72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
27 октября
Вторник

Интервью

Руководитель приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко: За два года работы наша структура сделала немало

Охрана культуры – снова реформа?

На прошлой неделе газета "Коммерсант" озвучила планы на реформирование Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия – Росохранкультуры. Предполагаемое реформирование должно заключаться во "вливании" Росохранкультуры в Министерство культуры.

За комментариями РИА "Ежедневные Новости Владивостока" обратились к руководителю Приморского управления Росохранкультуры Петру Самойленко.

"Мы работает в обычном, "штатном" режиме. Нормативных правовых актов, а также ведомственных документов по поводу озвученной федеральными СМИ возможной реформы нашей службы пока нет. Могу сказать, что за два года, которые существует Росохранкультура, сделано очень много. Служба самостоятельно разработала целый комплекс из 16 нормативных актов, впервые сформировавших так называемый "правовой каркас" отрасли, как мы его называем, создана система, которая позволяет реально сохранять и защищать памятники истории и культуры. Вскоре в Госдуме должна рассматриваться новая редакция закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в создании которого активное участие принимала Росохранкультура, что поможет усилить работу по охране памятников. Начато ведение Реестра объектов культурного наследия, Субвенции из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения в объеме более 260 млн. руб., впервые были выделены в 2010 году только благодаря настойчивой позиции Росохранкультуры. Благодаря этому существенно усилена работа региональных органов охраны памятников по контролю за состоянием памятников, за примерами далеко ходить не надо – в Приморском крае благодаря выделенным субвенциям в марте 2010 г. создан специально уполномоченный региональный орган, осуществляющий госохрану объектов культурного наследия.

Что касается Приморского управления Росохранкультуры, то и нам удалось добиться определенных результатов. В 2009 году проведено 78 мероприятий по контролю в области охраны объектов культурного наследия, в 1 полугодии 2010-го проведено 42 мероприятия по контролю в области охраны объектов культурного наследия. По результатам проведенных проверок выдано 48 предписаний об устранении нарушений, направлено 11 обращений в правоохранительные органы. По фактам выявленных нарушений составлен 121 протокол об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения дел в качестве наказания назначены административные штрафы на общую сумму свыше трехсот тысяч рублей.

Большая работа управлением проводится в рамках мероприятий по подготовке к проведению Форума АТЭС-2012 во Владивостоке, мы осуществляем постоянный системный контроль за соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия при строительстве объектов Форума. Приморским управлением Росохранкультуры в 2009 году проведены 13 проверок состояния ОКН (объектов и сооружений памятника федерального значения "Владивостокская крепость" и памятников археологии) в зоне строительства объектов АТЭС на острове Русском и материковой части Владивостока, в 2010 - 24. В результате проведенных мероприятий выдано 13 Предписаний о приостановке незаконных работ, влекущих повреждение памятников, составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях. Благодаря нашей работе и постоянному рабочему взаимодействию с Дальневосточной дирекцией Минрегиона РФ, профилактическим мероприятиям, на сегодняшний день удалось избежать больших проблем с сохранением объектов культурного наследия федерального значения, находящихся вблизи зоны строительства объектов саммита. Удалось добиться того, что при строительстве объектов форума предусмотрены меры по сохранению памятников федерального значения, попадающих в зону строительства, как на материковой части Владивостока (полуостров Муравьева-Амурского), так и на о. Русском. Результат столь активной деятельности налицо - по данным контрольных мероприятий, проводимых нашим управлением, в 2010 г. количество нарушений пошло на спад.

Большая работа Приморским управлением Росохранкультуры проводится в отношении памятников археологии. Так, в 2009 г. благодаря вмешательству управления предотвращено разрушение уникальных памятников археологии в бухте Суходол на берегу Уссурийского залива в Приморском крае. По данным мониторинга состояния объектов культурного наследия, за последние полтора года снизилось количество нарушений, связанных с памятниками археологии, хотя именно такие памятники становятся особо уязвимыми при строительной и хозяйственной деятельности. Здесь нам большую помощь оказывают приморские археологи, в плотном контакте с которыми мы постоянно работаем, совместно действуем как по профилактике нарушений в отношении памятников археологии при строительной и хозяйственной деятельности, так и против "черных археологов".

Много работы по проверке музейных, архивных и библиотечных фондов. Таких проверок в 2009 году проведено 31, в 1 полугодии 2010-го - 21. Есть и здесь показательные примеры - после проверки Приморского управления Росохранкультуры в 2009 году и обращения в Прокуратуру Камчатского края возбуждено уголовное дело по факту кражи экспонатов из отдела КГУК "Камчатский государственный объединенный музей" музея в селе Мильково.

Кроме того, наше управление оказывает содействие в проведении искусствоведческой экспертизы правоохранительным и таможенным органам по предметам, изымаемым в ходе оперативных и следственных мероприятий. Среди них попадались старинные иконы, редкие награды, иные исторические и культурные ценности, многие из которых похищались у граждан.

В настоящее время Росохранкультурой ведется большая работа по розыску пропавших и похищенных культурных ценностей, многие из них удается вернуть даже из-за границы.

Хотелось бы сказать, что если анонсированная федеральными СМИ реформа все же произойдет, то должен быть учтен накопленный Росохранкультурой опыт и профессиональные наработки, ведь всего за два года работы службы сделано немало"


Наверх