72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
27 октября
Вторник

Политика

Доходы российских чиновников проконтролируют

Однако эксперты уверены, что коррупцию принятыми мерами не пресечь

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил принять закон о контроле за расходами чиновников, сообщает Коммерсант.

Господин Буксман заявил, что принятие закона, который установил бы контроль за расходами чиновников, "стало бы серьезным рычагом в противодействии коррупции". "Думаю, мы к этому скоро придем",— пообещал он. Напомним, что в законе "О противодействии коррупции", принятом в конце 2008 года, возможность отслеживать траты госслужащих не прописана: соответствующие поправки были отвергнуты во время обсуждения законопроекта.

Проблема контроля за расходами чиновников неоднократно поднималась оппозицией и экспертами. Например, в конце июля с соответствующим предложением выступила руководитель российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова: после изучения деклараций депутатов Госдумы у сотрудников организации возникли вопросы по материальному состоянию трети парламентариев.

Депутаты готовы к изменению законодательства. Так, глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что "не возражает" против закона по контролю за расходами — "особенно крупными". "Здесь прозрачность должна быть максимальная. Чтобы эту прозрачность обеспечить, надо целый комплекс актов принимать",— говорит депутат.

Слова первого заместителя генпрокурора подтверждают, что нет борьбы с серьезной, то есть межведомственной коррупцией, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: "Система просто не реагирует на поступающие команды, в исполнении которых не заинтересована, а механизмы обратной связи между властью и обществом разрушены". "В этой ситуации,— отмечает эксперт,— посыла для борьбы с коррупцией нет". Хотя при желании, считает он, отслеживать расходы через налоговую инспекцию и финансовый мониторинг нетрудно, а заключенные соглашения с зарубежными странами позволяют отслеживать совершаемые там покупки.

Поделиться:

Наверх