70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-25° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Минрегион снизил штрафные санкции за неустановленные счетчики

Правда, пока только в проекте нового закона о ЖКХ

Минрегион опубликовал новые повышающие коэффициенты, которые будут применяться к тарифам на услуги ЖКХ для жилых помещений, в которых не установлены счетчики на газ и воду. Повышение составит 20% с 2012 года и 40% с 1 января 2013 года, заявил замглавы Минрегиона Анатолий Попов. Ранее опубликованный министерством проект "Правил предоставления услуг ЖКХ" предполагал рост тарифов в разы, что подтверждали и в самом ведомстве. Документ был вновь переписан после критики со стороны потребителей, сообщает Коммерсант.

Заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов сообщил, что ведомство скорректировало опубликованный еще в июле проект "Правил предоставления услуг ЖКХ". Согласно новой редакции "Правил", граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить больше "с января 2012 года на 20%, а с 2013 года — на 40%",— заявил вчера господин Попов. В версии "Правил", доступной на сайте Минрегиона на 19 августа, увеличение тарифов вдвое и вчетверо по-прежнему предполагается — при взимании платы "за коммунальные услуги в нежилых помещениях индивидуального пользования в многоквартирном доме": "С 1 января 2011 года при отсутствии индивидуального прибора учета... размер платы за коммунальные услуги рассчитывается... исходя из объема (количества) коммунального ресурса, умноженного на повышающий коэффициент 2, а при отсутствии прибора учета более одного года — на повышающий коэффициент 4" (раздел 3, пункт 22). Для жилых же помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, на сайте Минрегиона предусмотрен третий вариант увеличения тарифов: "После 31 декабря 2012 года размер платы за коммунальные услуги... определяется... исходя из нормативов потребления, умноженных на коэффициент 2,5" (раздел 3, пункт 21).

Однако какими бы ни были наценки за отсутствие счетчиков, эту ситуацию они вряд ли исправят: согласно всем вариантам "Правил", избыточные средства от их применения в систему ЖКХ не попадут: их можно будет использовать только для субсидий тем, кто счетчики уже установил.

Поделиться:

Наверх