70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Личный тренер Владимира Путина прибыл во Владивосток

Анатолий Рахлин будет готовить в Приморье женскую сборную страны по дзюдо к Чемпионату мира в Японии

Женская сборная России по дзюдо прибыла во Владивосток для подготовки к Чемпионату мира-2010, которой пройдет в Токио с 9 по 13 сентября. Тренировать девушек будет сам наставник премьер-министра России Владимира Путина, заслуженный тренер России Анатолий Рахлин. Знаменитого тренера и лучших дзюдоисток страны сегодня в аэропорту встречал и корр. РИА PrimaMedia.

"Во Владивостоке тот же часовой пояс, что и в Токио, девушки должны пройти здесь акклиматизацию, - рассказал Анатолий Рахлин. - Мы приехали и потому, что нам хотелось как-то встряхнуть дзюдо в Приморье и на Дальнем Востоке. Нужно чтобы и здесь появились достойные спортсмены, с которыми можно было бы тренироваться на сборах, а не везти резерв из центральной части страны..."

По словам Рахлина чемпионат мира, не самое сложное, что предстоит девушкам в будующем:

"Наша стратегическая цель - Олимпиада-2012 в Лондоне и сейчас у нас продолжается отбор команды. Но и на Чемпионат мы едем не просто выступать, а за результатом. Практически все сильнейшие дзюдоистки России сегодня здесь. В составе команды есть призеры Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы. Например, Наталья Кузютина дважды чемпионка Европы, Теа Донгузашвили бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы 2006 года, серебряная медаль Чемпионата Европы 2007 года, 2008 года, Вера Москалюк, и так далее. Все приехали сюда сражаться за медали, но конкретные планы в спорте лучше не озвучивать. Главное, что девушки готовы, хотя конкуренции очень жесткая. Дзюдо один из наиболее популярных видов спорта в мире - его культивируют около 200 стран. Последний Чемпионат Европы собрал 58 стран, а это значит, что в Токио приедет еще больше".

Как отметил Анатолий Соломонович, основные соперницы россиянок, разумеется, японки. Причем спортсменки страны Восходящего солнца завоевывают больше медалей, чем мужчины. По одиночке их еще можно одолеть, но так как в этот раз впервые за много лет в каждом весе на Чемпионате мира будут бороться по две спортсменки, задача наших девушек усложняется.

Журналисты конечно не могли обойти вниманием и знаменитого ученика Анатолия Рахлина, который признался, что ожидал этого вопроса: "Многие думают, что если Владимир Владимирович занимался дзюдо, то он и львиную долю своего времени до сих пор проводит в спорт зале. Конечно нет, но он в курсе всех наших дел и соревнований, и я думаю обязательно будет следить за событиями в Токио".

В составе сборной команды во Владивосток прибыли тренеры, спортсмены и специалисты комплексной научной группы. В общей сложности 45 человек. Непосредственно спортсменок из них 35 - 32 основных и трое - резервных.

Одна из самых именитых - заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, серебряный призёр Чемпионата Европы 2010 г Теа Донгузашвили. Девушка в столице Приморья уже второй раз, до этого приезжала в 2000-м году перед Олимпийскими играми в Афинах. В Японии же сборная была много раз, но Теа шутит, что раньше обходились без оклиматизации: "Соперницы ожидаются очень сильные, на Чемпионате мира нет слабых, к схваткам нужно будет подойти с полной серьезностью, хотя практически со всеми я уже боролась".

Теа настроена на победу, но говорит, что золота на Чемпионате Мира будет не достаточно, чтобы отправится на Олимпиаду. Турниры, на которых спортсменки будут набирать рейтинговые баллы начнутся в следующем году, и там нужно будет бороться на пределе сил и возможностей.

Сборная пробудет во Владивостоке до 7 сентября, а потом через Сахалин вылетит в Японию. Как заверили организаторы сборов в столице Приморья, особых сложностей при организации пребывания здесь команды не возникало.

"Сборную по дзюдо мы в последний раз принимали 10 лет назад, когда они ехали на Олимпиаду в город Сидней, - рассказал президент федерации дзюдо и самбо Приморского края Виктор Алексеенков. - Но и сегодня все необходимое для тренировок есть: в большом зале с/к Олимпиец положим татами, там девушки будут заниматься дважды в день. Также для спортсменок предусмотрена обширная развлекательная программа". Принимающая сторона постарается сделать пребывание спортсменок максимально комфортным, в том числе и с помощью компаний, традиционное поддерживающих спорт в Приморье. Так, группа компаний "Славда" предоставила спортсменам необходимую для тренировок воду. Кстати, вода "Славда" в 2008 году помогала российским спортсменам в ходе проведения учебно-тренировочных сборов перед Олимпиадой в Пекине.

Виктор Алексеенков отметил, что пока в Приморье, к сожалению, нет дзюдоистов, способных представлять Россию на соревнованиях мирового уровня. Но Федерация над этим работает: "Вырастить чемпиона мира - это не год и не два, а десятки лет. Сейчас идет смена поколений, смена тренерского состава, но надеемся в будущем и мы сможем подготовить достойные кадры. Пока же пригласим на мастер-класс с именитыми дзюдоистками местных спортсменов и просто любителей этого вида спорта со всего Приморского края".

По завершению учебно-тренировочного сбора команда отправится в Токио, где и будет с 9 по 13 сентября бороться за медали Чемпионата Мира в семи весовых категориях.

Поделиться:

Наверх