72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 4 м/c
EN
27 января
Среда

В мире

На территории между Приморьем и Суйфэньхэ можно озолотиться

Инфраструктурное строительство зоны свободной торговли Суйфэньхэ подошло к концу

Инфраструктурное строительство зоны свободной торговли Суйфэньхэ уже завершено. Перед компаниями АТР открываются широкие возможности для расширения бизнеса в этом секторе

Об этом со ссылкой на Китайский информационный Интеренет-центр сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Справка: город Суйфэньхэ находится на юго-востоке провинции Хэйлунцзян и граничит с Приморским краем России. Он является городом с бурным развитием пограничной торговли между Китаем и Россией. Расположен в 460 км. от Харбина и в 210 км. от российского портового города Владивостока. Там функционирует железнодорожный и автодорожный контрольно-пропускной пункт (КПП) первой категории государственного уровня. Отличаясь от других КПП на границе Китая и России, Суйфэньхэ называется "золотым проходом" в коридоре морского и континентального транспорта с выходом на море, который объединяет Китай и Россию с Северо-восточной Азией и АТР.

В течение многих лет доля Суйфэньхэ составляет десятую часть от общего объема товарооборота Китая с Россией или около 66% от общего объема товарооборота провинции Хэйлунцзян с Россией. В 2008 году Суйфэньхэ был включен в число 18 типичных районов Китая, которые шагают по пути развития с китайской спецификой в течение 30 лет после введения политики реформ и открытости.

В апреле 2009 года Госсовет официально утвердил решение о создании Зоны свободной торговли Суйфэньхэ с проектируемой территориальной площадью в 1,8 кв. км. Это шестая в Китае зона свободной торговли и единственная зона свободной торговли на границе Китая и России. Зона обладает такими функциями, как международный транзит, международная доставка, международная закупка, торговля, продажа и выставка товаров, экспортно-импортная переработка, и является самым высокоуровневым по степени открытости районом под специальным таможенным контролем и надзором с самыми льготными политиками и универсальными функциями. В данной зоне реализуются политические курсы, разработанные для простых зон свободной торговли, для зон экспортной переработки, для зон хранения товаров свободной торговли и для логистических парков свободной торговли.

Зона свободной торговли Суйфэньхэ открывает обширную площадку для импорта товаров с высокими таможенными пошлинами из Японии, Южной Кореи, стран Европы и США, а также для укрепления торговли. Опираясь на географические преимущества, как связующее звено Китая, России, Японии и Южной Кореи, Суйфэньхэ может оптимизировать политические преимущества, преимущества внутренней трудовой силы, технические преимущества с зарубежными ресурсами, рынком, кадрами и техникой. Путем сокращения и освобождения от таможенных пошлин и налогов в звеньях производства предприятия значительно повышают конкурентоспособность на международном рынке. Суйфэньхэ предоставляет и другие льготы для предприятий, которые размещены в зоне.

К настоящему моменту инфраструктурное строительство зоны свободной торговли Суйфэньхэ подошло к концу. Первая партия, или 9 предприятий, в частности, "Ланчао", "Экспресс-почта Китая" и др. уже вошли в зону. Еще 13 предприятий в рамках второй партии заключат контракты о входе в зону. Кроме того, более 30 предприятий в сферах логистики, торговли и информационных технологий заинтересованы в заключении контрактов. По окончанию строительства зона свободной торговли Суйфэньхэ станет крупнейшей зоной с компактным размещением экспортной индустрии на китайско-российской границе, оснащенной комплексной инфраструктурой и развитой логистикой для КПП. Она внесет заметные вклады в дело развития экономики на северо-востоке Китая.


Наверх