70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Известная авантюристка и мошенница со своей свитой прибыла в Приморье

23 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 23 августа 2010 года. А какой след 23 августа оставило в истории Владивостока?

23 августа 1898 года газета "Владивосток" сообщила: "Бывшая ссыльнокаторжная, известная под именем Золотая ручка, поселилась на Имане, окружённая свитой из нескольких человек, бывших ссыльных". Настоящее имя этой дамы было Софья Блювштейн. Она была осуждена на каторгу за участие в серии дерзких и хитроумных преступлений. И даже сидя в одиночном заключении, она замышляла и создавала планы, от которых пахло кровью. Во время поселения на Сахалине, Сонька-Золотая ручка официально считалась хозяйкой квасной лавки, игорного дома, карусели, танцкласса, корчмы и кафешантана.

"Маленькая худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как, например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал с нею…"

Так Чехов пишет про Соньку Золотую Ручку в своем "Острове Сахалин". Знаменитой "старушке"-каторжанке на тот момент было всего-то 40 лет от роду.

Дата рождения неизвестна. Историки указывают и 1851, и 1855 и даже 1847 год. Место рождения также не установлено: то ли Одесса, то ли Варшава. Дата смерти аферистки, да и сама ее жизнь - сплошные мистификации. Есть могила на Ваганьковском кладбище. Но Сонька ли там лежит? Отбывала срок на каторге. Но она ли? Или, как поговаривали тогда, на Сахалин сослали ее "сменщицу"?

Неизвестно даже, где умерла знаменитая авантюристка. На Сахалине? В Москве? А может, в Приморье, куда, как писала в 1898 году газета "Владивосток"/ Эту малюсенькую заметку нашли в газетной подшивке, хранящейся в фондах Приморского филиала Географического общества. В том же 1898 году газета "Владивосток" публикует очерк репортера Власа Дорошевича "Золотая Ручка".

23 августа 1913 года вошло в строй новое здание коммерческого училища, построенное по проекту архитектора Венсана на углу улиц Нагорной и Прудовой (ныне это здание Дальневосточного университета на улице Суханова,8). В последующие 15 лет в этом здании были промышленно-энергетический техникум, государственный университет, а потом ректорат и факультет физики ДВГУ.

Еще десятью годами раньше Владивостокская биржа написала в городскую думу ходатайство, что городу нужно подобное учебное заведение, в котором предполагается открыть 8 классов, оно было бы типовым, как в Москве или Петербурге, а также доступным для лиц всех сословий и вероисповедований.

По началу училище размещалось в доме Коморского по ул. Суйфунской (ныне Уборевича), в 1909-1913 годы - в здании мужской гимназии по ул. Светланской, 25, с 1913 года уже появилось собственное здание.

Строительство здания для училища подчистило кошельки многих городских меценатов, но осознание реального вклада в будущее процветание края и воспитание молодого поколения коммерсантов с лихвой восполняло этот ущерб. Владивостокское биржевое общество занималось и благотворительностью. В 1907 г. коммерсанты собрали около 3,5 тыс. руб., которые были отправлены Московскому биржевому комитету для ликвидации последствий голода в российской деревне. На следующий год они постановили выделять ежегодно 2000 руб. Владивостокскому коммерческому училищу и дополнительно учредили четыре стипендии.

В училище было принято 95 человек учащихся. Ими изучались предметы: коммерческая арифметика, география, товароведение, бухгалтерия, история торговли, английский, немецкий и китайский языки, общеобразовательные предметы. В районе села Шкотово была открыта дача - колония для летнего отдыха общественно - полезного труда. В 1913 году училище участвовало в выставке Приамурского края в честь 300-летия дома Романовых и было награждено золотой медалью за хорошую постановку учебного дела. С 1 января 1923 года училище было преобразовано в промышленно- экономический техникум.

Открытие коммерческого училища во Владивостоке ознаменовало собой начало технического образования в этом уголке России. Здесь готовили специалистов для промышленности и торговли.


Наверх