72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Владивосток простился с известным жителем города

Фото: ferghana.ru
Владивосток простился с известным жителем города

22 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 22 августа 2010 года. А какой след 22 августа оставило в истории Владивостока?

22 августа 1861 года пост Владивосток посетил английский корвет под флагом вице-адмирала Норе. На борт судна поднялся начальник поста Е. Бурачек, который в соответствии с морским этикетом поздравил английского адмирала с благополучным приходом и предложил услуги. Англичане ни в чем не нуждались, но русского представителя приняли очень любезно.

22 августа 1896 года во Владивостоке от злокачественной опухоли скончался помощник командира порта, известный местный писатель, беллетрист и публицист Александр Яковлевич Максимов. Ему было всего 45 лет. Вышедшее после его смерти полное собрание сочинений стало уже давно настоящим раритетом. А ведь в своё время Максимов был не просто популярным писателем. Его повестями, рассказами, очерками, основанными на дальневосточном материале, зачитывалась вся Россия.

Максимов был похоронен на городском, затем Покровском кладбище. Для отдания воинской почести при погребении была назначена команда в составе двух рот от всех, находящихся на рейде судов, приписанных к Сибирскому флотскому экипажу: канонерской лодки "Сивуч", транспорта "Тунгус", портового судна "Силач", пристрелочной станции, минного отряда и плавучих средств. "При фронте находиться хору портовых музыкантов, - значилось в приказе командира порта. - Параду собраться у экипажной церкви 24 августа в 2 часа дня…".

"Наша окраина не должна забыть помянуть его добром, - значилось в некрологе, посвященном А. Я. Максимову, в газете "Владивосток", - особенно за публицистические статьи в "Санкт-Петербургских ведомостях", в которых он ратовал против странного, если не сказать больше, проекта оставления Владивостока и перенесения военного морского порта в залив Святой Ольги. Время показало всю правоту взглядов покойного по упомянутому поводу".

"Только на востоке мы обладаем открытой дверью в океан" - сегодня это высказывание Александра Максимова приобрело новую окраску и актуально, как никогда.


Наверх