71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 4 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Готовы ли владивостокцы оплатить чужие налоги?

Фото: aktau-business.com
Готовы ли владивостокцы оплатить чужие налоги?

Налоговые инспекции шлют извещения на несуществующих граждан или на несуществующие налоги

Данный материал появился после публикации в газете "Владивосток", где автор сетовал на невнимательность налоговиков, трату бюджетных денег и на чиновничью безалаберность.

Автору заметки в газете около 10 раз приходило письмо по почте из налоговой инспекции. На первый взгляд ничего удивительного. Но письмо приходило на адрес автора заметки, но на чужую фамилию.

Когда в последний раз кинули в почтовый ящик прямоугольный белый конверт с письмом из налоговой инспекции города Артема, на котором значилось, что адресовано оно Людмирской Наталье Сергеевне, любопытство взяло верх. Зачем с завидной настойчивостью налоговая инспекция города Артема ищет в чужой квартире женщину, о которой раньше хозяин недвижимости и слыхом не слыхивал...

Как оказалось, госпожа Людмирская задолжала государству ни много, ни мало - аж 4 рубля 89 копеек. Налог на землю. Как значится в послании, участок Натальи Сергеевны находится в Надеждинском районе. И, похоже, участок совсем небольшой. Иначе выставили бы к оплате сумму куда более солидную, а не эти несчастные гроши...

Кстати, если прикинуть в уме, во что обошлась отправка письма адресату, вышло, что канцелярские расходы оказались дороже суммы земельного налога. Может быть, стоило как-то по-другому взыскивать такие "огромные" деньги?

Пообщавшись со знакомыми, стало понятно, что подобные случаи не редкость.

Так, уже лет 8 приходят на другой адрес во Владивостоке письма о налоге на недвижимость на Заремба Елизавету Николаевну. Как оказалось, девочка в трехлетнем возрасте жила в этой квартире, а потом выехала вместе с родителями. При сделке с недвижимостью органы опеки всегда бдительно следят за тем, чтобы ребенок не остался без угла, и только при наличии всех документов дают "добро" на продажу квартиры. В принципе, так было и в этом случае. Пару лет Первореченская налоговая молчала, а потом полетели письма с увещеваниями о налоге.

И вот уже почти восемь лет владельца квартиры обуревают сомнения, а вдруг что-то в документах пропущено? А вдруг девочка потом будет претендовать на часть квартиры?

Когда терпение лопнуло, была предпринята попытка связаться с налоговой. Сотрудник посоветовал вновь собрать все документы и прийти к ним с пакетом бумаг, чтобы доказать, что заявленный "владелец недвижимости" к этой квартире никакого отношения не имеет. И это при всем, при том, что на момент сделки о купле и продаже недвижимости в налоговую был полностью представлен весь пакет документов.

- Не хотите собрать документы, может выбрасывать письма. Нам все равно, - отмахнулась от житейских проблем представитель налоговой.

В течение пяти лет налоговики исправно слали пенсионеру извещение о налоге на транспортное средство, давным-давно снятое с учета. Причем, об этом органы были своевременно извещены. Тем не менее, старик-пенсионер изрядно переживал по этому поводу. Дело кончилось тем, что зятю пришлось для успокоения тестя заплатить с учетом набежавших процентов пени около 8 тысяч рублей, а потом устроить "разбор полетов" в налоговой. Ответ был весьма циничен: "Произошел сбой программы. И сотрудники налоговой бессильны что-либо исправить".

Но верх цинизма, это когда в Уссурийске в течение 5 лет слали налог на недвижимость на давно умершего человека. И только попытка найти ответ на вопрос: "А каков налог на кладбищенский участок" прекратило это форменное издевательство.

То ли человеческий фактор, то ли нежелание работать, как следует, то ли компьютерная информационная база подкачала. Ответа у специалистов налоговой получить не удалось. Телефоны все время заняты.


Наверх