73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

В мире

Российский математик получил аналог Нобелевки

Станислав Смирнов разделил премию еще с тремя коллегами

В число математиков, удостоившихся в 2010 году медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии - попал россиянин Станислав Смирнов, сообщает Lenta.ru

Комитет Международного союза математиков принял решение о присуждении Смирнову награды за его работы в области статистической физики, а именно - теории перколяции. Российский математик из Петербурга в настоящее время работает в университете Женевы.

Всего в 2010 году филдсовской медали удостоились четыре человека. Помимо Смирнова лауреатами стали израильтянин Элион Линденштраусс из Еврейского университета Иерусалима, Нго Бао Чау из Парижского университета и Седрик Виллани из института Анри Пуанкаре.

Линденштраусс заслужил филдсовскую медаль за исследования эргодической теории - теории об особых свойствах некоторых динамических систем, заключающихся в том, что в процессе эволюции таких систем каждая их точка с некоторой вероятностью проходит вблизи любой другой точки.

Бао Чау награда была присуждена за разработки, касающиеся фундаментальной леммы Ленглендса. Основанная на ней программа Ленглендса объединяет множество предположений, связывающих теорию чисел и теорию представлений некоторых групп.

Виллани филдсовскую медаль принесли его работы по изучению энтропии физических систем. Термин энтропия используют для описания неупорядоченности той или иной системы, и Виллани занимался вопросом о времени, за которое система с низкой энтропией (например, сжатый газ) достигнет неупорядоченного состояния.

Медаль Филдса вручается раз в четыре года на международном математическом конгрессе. Лауреатами могут стать от двух до четырех молодых математиков (моложе 40 лет). Помимо медали лауреаты получают денежный приз в размере 15 тысяч канадских долларов (около 15 тысяч американских долларов). В 2006 году среди лауреатов были двое россиян - Андрей Окуньков и Григорий Перельман. Последний отказался принять награду.

Поделиться:

Наверх