72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

Пресс-портрет приморского домушника

Фото: vkriminale.ru
Пресс-портрет приморского домушника

Составлен потерпевшими, стражами порядка и корреспондентом агентства

Для приморцев лето – это не только сезон отпусков, но и сезон квартирных краж. С наступлением дней, когда жители края устремляются на дачи, к морю, за пределы "малой родины", приморские домушники начинают чувствовать себя вольготно. На руку непрошенным визитерам играют и жаркие дни, когда двери и окна квартир остаются открытыми. Так что домушники – это хит летнего сезона.

В летнее время около 40% квартирных краж совершается способом свободного доступа, отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" начальник управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД Приморского края Игорь Вагин. Всего же за семь месяцев в крае было совершено 1652 квартирных кражи, 734 раскрыты.

Для того, чтобы попасть в чужую квартиру, особой изобретательности домушникам не потребовалось. Свободным доступом, когда открыты и окна и двери, совершено 428 краж, через окна, в том числе и с его повреждением – 402 кражи, подбором ключа – 272 кражи, через форточку – 19 краж.

Домушников не останавливает ни солнечный свет, ни мирно спящие в ночное время хозяева. В промежуток с 6 утра и до 18.00 совершено 699 краж, в ночное время – 296 краж.

Игорь Вагин отметил, что все кражи совершены приморцами, а из общего числа незаконных проникновений в 552 случаях это совершили местные жители. Причем 26% краж совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Кроме того, при раскрытии преступлений, связанных с незаконным проникновением в чужую квартиру, 402 кражи совершили ранее судимые лица, 78 – несовершеннолетние, 47 – женщины, 23 – бомжи, и 162 – группировки.

Сказать, что современные домушники стали более избранными, нельзя. Порой берут, что под руку попадается, порой идут целенаправленно. Иногда забирают драгоценности, но оставляют меха. Как считает Игорь Вагин, все зависит и от времени проникновения в квартиру, и от "социального статуса" домушника, и от нахождения вора внутри помещения. Тем не менее, в 451 случаях были похищены ювелирные изделия, 398 раз воры крали деньги, 357 раз им приглянулась бытовая техника, в 315 случаях было отдано предпочтение одежде, в 211 случаях похитили сотовые телефоны, на долю теле- и видеоаппаратуры пришлось 196 краж.

Что касается, сбыта награбленного, то те же наркоманы продают его за бесценок случайным прохожим, таксистам, порой даже соседям потерпевших. Ломбарды и комиссионные магазины стараются избегать подобных приобретений, т.к. там при сдаче вещей необходимы документы, везде стоят видеокамеры, что не устраивает злоумышленников, кроме того там постоянно проходят проверки.

Средний возраст приморского домушника от 20 до 40 лет. "Интеллектуалов" в этой сфере мало, но на вскрытие двери или подбор ключа уходит от 5 до 10 минут. К замкам китайского производства ключ подбирается без особых проблем, дверное полотно из той же Поднебесной можно "вспороть" консервным ножом.

Самым криминальным оказался Владивосток. Это и понятно. Население, доходы, порт – все это манит квартирных воров. В приморской столице за 7 месяцев текущего года совершено 541 преступление, в Уссурийске – 133, в Артеме – 152, в Находке, 61, в Лесозаводске – 66.

Как отметил Игорь Вагин, приморцы, уставшие от жары, потеряли бдительность – оставляют открытыми окна даже тогда, когда покидают жилье. Чаще всего в зону риска попадают квартиры, расположенные на 1-2 этажах. Воры в подобных случаях пользуются подручными средствами – решетками, козырьками подъездов и т.д.

Так, недавно ночью воры ночью проникли через окно в одну из квартир на втором этаже в жилом доме по ул. Жигура, 40. Похищены были документы и деньги. Буквально через короткий промежуток времени от визита домушников пострадали жильцы квартиры, расположенной в соседнем доме № 42. Пока хозяева безмятежно спали, непрошенные гости проникли в квартиру через кухонное окно и забрали крупную сумму денег, документы, в том числе и на машину. У сотрудников милиции даже нет сомнения, что это дело рук одних и тех же любителей чужого добра.

По информации Игоря Вагина, хороший "заслон" для домушников являет квартирная сигнализация. И даже если злоумышленник проник в чужую квартиру, его задерживают на месте преступления.


Наверх