70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 2 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

У Владивостока новый начальник

21 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 21 августа 2010 года. А какой след 21 августа оставило в истории Владивостока?

21 августа 1861 года начальник поста Казакевич официально доложил в Иркутск: "Мною, начальником поста Владивосток назначен старший офицер клипера "Разбойник" лейтенант Евгений Бурачек. Назначен согласно его собственного мнения". О лучшей кандидатуре на должность командира строящегося порта нельзя было и мечтать. Впоследствии он много сделал для развития поста и устройства бухты Золотой Рог. Уволен со службы в 1888 году в чине контр-адмирала.

Евгений Степанович Бурачек на далекой окраине остался в 1861 году вынужденно. По причине ухудшения здоровья консилиум корабельных врачей эскадры Китайского моря рекомендовал списать ревизора клипера "Разбойник" на берег в ближайшем русском порту.

Из журнала клипера: "18 июня под парусами у мыса Гамова. В 3 часа положили якорь в бухте Мей (так на всех морских картах назывался Золотой Рог). 24 июля. На якоре в порте (бухте) Владивосток. Сего числа лейтенант Бурачек, сдав должность ревизора мичману Деливрону, отправлен на берег начальником поста во Владивостоке".

Так началась жизнь Евгения Степановича на Дальнем Востоке. Под его начало перешли 48 пограничников (30 человек взвода прапорщика Комарова, 18 прикомандированных к экспедиции подполковника Будагосского) и хозяйство поста.


21 августа 1842 года – день рождения инженер-генерала, Приамурского генерал-губернатора, военного губернатора Приморской области, наказного атамана Уссурийского казачьего войска, сенатора, члена Государственного Совета П.Ф. Унтербергера.

Родился в Симбирске, в семье ветеринарного врача. После окончания инженерного училища и Николаевской инженерной академии служил в Западной Европе и Турции, в 1864 г. был переведен в Восточно-Сибирский военный округ. Возводил укрепления в устье Амура и Монголии. В 1878-79 гг. составил план укреплений Владивостока, который впоследствии стал основой крепостного строительства. В 1888 г. был назначен военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска.

Много внимания уделял обустройству крестьян-переселенцев, строительству железной дороги, развитию крепости Владивосток. В 1897 г. избран почетным гражданином города. С 1897 по 1905 гг. был военным губернатором Нижегородской губернии, с 1905 по 1910 гг. - Приамурским генерал-губернатором и наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьего войск. Много способствовал развитию экономики края, укреплял оборону Дальнего Востока, издал фундаментальные труды по Приморской области и Приамурскому краю. Именем Унтербергера названа гора на полуострове Муравьев-Амурский, его имя занесено на мемориальную доску на фасаде здания ОИАК (ул. Петра Великого, 4), о нем рассказывает мемориальная доска на фасаде бывшего дома военного губернатора (ул. Светланская, 52).



Наверх