73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

Суши-бар "Токио" потчевал посетителей роллами с фекальными загрязнениями

В Омске лабораторные исследования выявили в еде золотистый стафилококк

Суши-бар "Токио" закрыли а фекальные загрязнение в роллах. Одиннадцатого марта Куйбышевский районный суд вынес решение о приостановке работы суши-бара "Токио" по адресу: 10 лет Октября, 44 на 30 суток. Роспотребнадзором по Омской области в этом ресторане были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил и норм, сообщает деловой еженедельник "Коммерческие Вести".

Учредителем суши-баров "Токио" (ООО "Московские рестораны") является директор компании "Росавтотранс" Юрий Шалыгин (такси "Семерочка", "Желтое"). Оба бара - на улице 10 лет Октября и на улице Ленина - открылись в 2009 году. Практически сразу же после открытия первого заведения в Роспотребнадзор поступила первая жалоба от посетителей. Результатом проведенной проверки стали два протокола о нарушениях санитарного законодательства и наложенный штраф. Вторая жалоба поступила в августе прошлого года, и нарушения санитарных требований, выявленные специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области, уже классифицировались как создающие угрозу для здоровья граждан. Предписание об устранении нарушений в течение месяца выполнено не было, и материалы проверки передали в суд.

В суши-баре не были соблюдены требования к санитарному состоянию и планировке производственных помещений, режиму мытья и дезинфекции инвентаря и посуды, условиям хранения пищевых продуктов. "Не на всю предлагаемую потребителям продукцию имелись необходимые документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Набор и площади помещений суши-бара "Токио" не соответствовали ассортименту и объему вырабатываемой продукции. На предприятии не проводился производственный контроль за качеством сырья и готовой продукции, нарушались условия хранения мусора. Кроме того, работниками не соблюдаются правила личной гигиены, а часть обслуживающего персонала не проходила необходимый медицинский осмотр" - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора по Омской области.

Как показали лабораторные исследования, во всех пробах готовой продукции, взятых в "Токио", были обнаружены следы свежего фекального загрязнения, бактерии группы кишечной палочки, в некоторых из них был обнаружен золотистый стафилококк. Бактерии группы кишечной палочки были также найдены в смывах с инвентаря и рук персонала.

В суши-баре на 10 лет Октября клиентам, пожелавшим заказать столик, теперь поясняют, что ресторан на ремонте, и предлагают обратиться в суши-бар "Токио" на улице Ленина. По словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Омской области Елены Дайрукиной, специалисты управления могут провести проверку "Токио" на Ленина, 24 только в том случае, если поступит жалоба от клиентов ресторана. Если посетителей, недовольных качеством продукции во втором заведении сети, не окажется, ближайшая проверка суши-бара "Токио" на Ленина состоится в плановом режиме. "Раз этот ресторан открылся в 2009 году, плановая проверка, которая проводится раз в три года, состоится не раньше 2012 года", - пояснила "КВ" Дайрукина.

Напомним, во Владивостоке произошла схожая история в суши-баром с таким же названием. 1 и 2 августа в инфекционную больницу № 1 Владивостока стали обращаться люди с жалобами на плохое самочувствие. Как выявила проверка Роспотребнадзора, все они ели накануне в суши-баре "Токио" после 18.00 вечера, некоторые покупали еду на вынос. В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек, среди отравившихся - один ребенок. Управление Роспотребнадзора по Приморью направило в прокуратуру документы по суши-бару "Токио" на возбуждение уголовного дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил и факту производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Поделиться:

Наверх