72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Дело о розовой урне

Или когда научимся уважать не только окружающих, но и самих себя

Давеча, старательно счищая с подошвы детского сандалика жвачку, я уныло думала о том, что в нашем городе запросто можно начать внедрять британский опыт. Какой? А вот…

"В Британии переработанную жевательную резинку пустят на изготовление шин. Английским гражданам и туристам, посещающим туманный Альбион, в скором времени придется привыкать к розовому цвету на улицах городов. В ближайшем будущем в 12 регионах Великобритании стартует кампания по переработке жевательной резинки. Для этого британские власти решили установить специальные урны яркого розового оттенка для использованных жевательных резинок".

А чем в этом смысле Владивосток хуже? Горожане и гости города так старательно плюют на асфальт, с такой истовостью выбрасывают куда угодно, но не в урну пластиковые пакеты, бутылки, стаканчики, что можно и шины начинать производить, и что-нибудь эдакое из пластика – сырья хватит на всех с лихвой! Владивостокцы постараются… Мусорить где попало мы любим.

Недавно на море наблюдала: милая семейная пара с ребенком щелкала семечки, грызла яблочки и сливы, шелуху и косточки разбрасывали тут же, периодически закапывая мусор в песок. Желания складывать отходы в пакет у семейства даже не наблюдалось. Хотя с виду похожи на воспитанных интеллигентных людей. На косточки потихоньку начали слетаться мухи. А ведь на той же Санаторной предостаточно урн, отдыхающим только и остается, что не мусорить.

Сделаешь замечание – начнут кричать, громче чем на базаре про "чисто там, где убирают, где урны есть!". Всю интеллигентность как ветром сдувает. И даже если показать на урну, находящуюся в пяти метрах от нее, это ничего не поменяет…

Как не меняет, к примеру, наличие урн на Светланской (буквально через два метра, у каждого кафе, у каждого магазина поставлены) не мешает проходящим мимо гражданам плевать жвачку, выбрасывать окурки, пачки из-под чипсов и плевать семечковую шелуху на асфальт.

Я вот думаю – может, они урн не замечают? Ну, неприметная такая вещь, в глаза не бросается… Может, их действительно надо покрасить в ультракислотные цвета, чтобы уж точно в ответ на вопрос: "Почему бросил окурок не в урну" нельзя было сделать тупое лицо и удивленно спросить: "А где урна?"…

Вообще, конечно, стоит признать, что в наших условиях британский эксперимент почти наверняка провалился бы. И дело не в том, какого цвета урны и сколько их, а дело в печальном воспитании наших соотечественников. В родной стране они не готовы быть цивилизованными…

Вот американцы сортируют домашний мусор.

А в Японии даже на станциях метро стоят по три вида урн: для бумаги отдельно, для пластика отдельно… И когда я по незнанию бросила жестяную баночку не в ту урну, сопровождавший меня японец не постеснялся – точнее, ему и в голову не пришло, что можно повести себя иначе – залезть в урну по локоть, вытащить баночку и переложить ее в другую.

Про Сингапур просто молчу.

И в Британии, где, конечно, тоже весьма грязновато, особенно в городах, тем не менее, дело с розовыми урнами может далеко продвинуться. У нас же пока вряд ли что получится. Вот если детей воспитаем так, чтобы плевать на пол, бросать бумажку мимо урны было для них дикостью – вот тогда и у нас могут появиться авто на розовых шинах… Правда, мы, как всегда, опоздаем, но какое нам до этого дело, если плюнуть жвачку мимо урны так хочется?


Наверх