72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 1 м/c
EN
26 января
Вторник

Общество

Под Шкотово банда разгромила поселок

Фото: http://kp.md/daily/24126/347366/
Под Шкотово банда разгромила поселок

20 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 20 августа 2010 года. А какой след 20 августа оставило в истории Владивостока?

20 августа 1861 года вице-губернатор Приморской области Казакевич направил в адрес тогдашнего архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия письмо с уведомлением о строительстве во Владивостоке церкви: "Воинские команды, расположенные в посту Владивосток, движимые желанием иметь у себя храм Божий, приступили к постройке деревянной церкви во имя "Успения Божьей Матери". Командир клипера "Разбойник" пожертвовал на постройку храма деньги 409 руб. 71 коп. и 409 дол. 50 цент. При моем посещении поста Владивосток я видел с удовольствием, что постройка подвигается быстро, и по просьбе солдат, хотя не имел права разрешить (без благословения правящего епископа) — разрешил продолжать постройку церкви"".

Архиепископ по сношении с надлежащим начальством, для наблюдения за постройкой церкви, а затем и для освещения ее, и богослужения в ней назначил иеромонаха Филарета, флотского благочинного Амурского отряда и судового священника винтового корвета "Гридень".

Со стороны гражданской власти постройкой руководил по назначению контр-адмирала Казакевича лейтенант Евгений Бурачек - начальник поста Владивосток. Воины работали даже в праздничные дни, и вскоре первый храм на берегу Золотого Рога был готов. Небольшой, срубленный из бревен, бесхитростный, с крошечной зеленой главкой, увенчанной деревянным крестом, он долго оставался единственным прибежищем православного люда, осевшего во Владивостоке. Освящен храм в имя "Успения Пресвятой Богородицы".

20 августа 1915 года во Владивосток поступило сообщение о нападении шайки хунхузов на поселок около Шкотово, была перестрелка, но обошлось без жертв.

Хунхузы - это люди, по большей части различные преступники, бежавшие из Китая, чуждые всяких семейных связей. Хунхузничество или китайский бандитизм делился на внутренний и внешний. Интенсивность бандитизма зависела от времени года, обычно она усиливалась летом в период сбора в Приморье опийного мака и его транспортировки в Китай. Производство опиума и морфия в Приморье вело к появлению такого типа преступника как вор-наркоман. Среди китайской городской преступности начала ХХ в. почти 50% преступлений совершалось в состоянии наркотического опьянения. Был развит как наркоторговый, так и приисковый бандитизм. Он был связан с контрабандой золота и грабежом контрабандистов.

Ранее в газете "Дальний Восток" появилась статья под заголовком "Кто хозяева Уссурийского края?", в которой, в частности, говорилось: "...У нас почти на виду у многотысячного гарнизона высаживаются с шаланд или шлюпок шайки хунхузов, которые грабят и убивают, берут в плен, когда им надо, благополучно удаляются восвояси.

Проблема хунхузничества обсуждалась даже на особом совещании в Государственном совете под председательством генерал-майора Свечина. Совещание постановило: разделить Уссурийский край на 5 оперативных районов, за каждым из них закрепить воинскую часть. В задачи этого воинского подразделения входило обследование фанз, уничтожение водочных заводов, арест подозрительных китайцев, уничтожение бандитов.


Наверх