72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 1 м/c
EN
28 января
Четверг

Экономика

Электронные СМИ в России ждут прецедентов

Роскомнадзор откажется от своих функций по надзору за интернет-изданиями?

Правила предварительной цензуры и ответственность за комментарии пользователей интернет-СМИ, возможно, скопируют по немецкому образцу. На сайте Роскомнадзора 17 августа появилась статья "Dеutche Welle" об опыте надзора за интернет-СМИ в Германии.

Напомним, что в России по нормам закона "О СМИ" требовать удалить или отредактировать комментарий "недопустимого" содержания может только одна инстанция - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В Германии решили пойти по иному пути. На родине Ницше и Хайдеггера с подобной просьбой к интернет-СМИ может обратиться третье лицо, то есть любой человек.

В России, если надзорный орган обнаружит комментарий экстремистского толка, но редакция не согласится в оценке, то дело может дойти до суда, где каждая сторона может доказать свою правоту. В Германии же любое частное лицо, правда предоставившее доказательство об извещении СМИ о недопустимом контенте, может потягаться с изданием в суде.

Учитывая, что премодерации не предусмотрено в обеих странах, ответственность за читательские комментарии полностью возложена на интернет-СМИ. В Германии именно они должны моментально среагировать на "неправильный" комментарий, идущий вразрез с законом, удалив его в течение суток. Но и тут есть лазейка: редакция несет ответственность за комментарий только с того момента, когда ей стало о нем известно. В России интернет-СМИ удалит запрещенный контент только после реакции надзорного органа.

Если Россия пойдет по пути Германии, то много вопросов оставляет так называемая "правильность" комментария. Так как нормы определения экстремистских высказываний и материалов в России довольно размыты, то, как суды будут реагировать на запросы обычных людей о запрещенности контента? В Германии специалисты советуют интернет-СМИ выполнять только требования, предусмотренные законом и выдвинутые судами. А что можно посоветовать в России, когда даже популярный интернет-сервис YouTube, известный своей лояльностью и законопослушностью, не избежал обвинений в распространении "неправильных" материалов?

Поделиться:

Наверх