71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 5 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

В суши-баре "Токио" во Владивостоке работал повар, больной сальмонеллезом

Это выявили специалисты приморского Роспотребнадзора при проверке сотрудников заведения

В суши-баре "Токио" во Владивостоке работал повар, больной сальмонеллезом. Это выявили специалисты приморского Роспотребнадзора при проверке сотрудников заведения, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Валентина Михайловна Воронок.

Напомним, 1 и 2 августа в инфекционную больницу № 1 Владивостока стали обращаться люди с жалобами на плохое самочувствие. Как выявила проверка Роспотребнадзора, все они ели накануне в суши-баре "Токио" после 18.00 вечера, некоторые покупали еду на вынос. В итоге диагноз сальмонеллез подтвердился у 16 человек, среди отравившихся - один несовершенолетний.

- Практически у всех пострадавших болезнь протекала в форме средней тяжести - то есть у них была температура +39°С, ужасная тошнота и жидкий стул, - рассказала Валентина Михайловна. - Бактериологические исследования в НИИ микробиологии и эпидемиологии подтвердили наличие у 15 человек сальмонеллы интеридитис, а плазмидный анализ показал, что у всех она идентичная. То есть отравлением послужил один источник. К слову сказать, сальмонеллез - это достаточно тяжелое заболевание. Как правило, люди проводят в больнице от недели до двух, в зависимости от тяжести заболевания.

Сразу по факту отравления управление Роспотребнадзора провело эпидемиологическое расследование в суши-баре. В итоге специалисты выявили многочисленные нарушения - сырье и готовые блюда находились в одном месте, то же самое было и в холодильнике, когда несовместимые продукты лежали на одной полке, например, сырая рыба и вареные яйца. Не было оценки качества кулинарных изделий, которую сотрудники кафе обязаны проводить ежедневно и записывать в журнал.

- То есть, прежде чем подать блюдо посетителям, сотрудник кафе должен был опробовать поданную пищу, - отметила Валентина Воронок. - Кстати, у многих работников не оказалось санкнижек, некоторые имели их, но просроченные по срокам прохождения медосмотра. Персонал кафе отрицал наличие у себя каких-либо симптомов болезни, однако клинические и лабораторные исследование показали, что один из поваров суши-бара болел сальмонеллезом. В связи со всеми этими нарушениями мы выписали постановление на отстранение от работы 24 сотрудников кафе.

Справка:

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Первые симптомы:

* повышение температуры до 38-39 градусов
* озноб
* головная боль
* общая слабость
* схваткообразные боли в животе
* тошнота и рвота, жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки.

Поделиться:

Наверх