70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

В Пограничном районе три человека обратились за компенсацией оплаты отдыха детей в лагерях

Приморский профсоюз беспокоит оздоровление и летний досуг детей

Новый порядок финансирования существенно ограничил количество детей района, родители которых смогли оплатить их отдых этим летом. Например, дети педагогов района вообще не поехали в лагеря. Разговор об этом шел на Дне Федерации профсоюзов Приморского края, который прошел в Пограничном районе. Оздоровление и отдых детей – одна из главных тем, которая беспокоит профсоюзы в этом году.

Позиция профсоюзов в этом вопросе известна:

- Мы считаем, что оздоровлением детей должен заниматься Фонд социального страхования, как это и было раньше, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктор Пинский. - Федерация профсоюзов продолжает мониторить ситуацию, собирает факты, различные мнения для аргументированного анализа итогов кампании.

В районе три главные проблемы, связанные с летним отдыхом. Первая - уменьшение финансирования на организацию питания в пришкольных лагерях до 50 рублей в день (против 90 в прошлом году). Вторая - право получить путевку в пришкольный лагерь имели только ученики первых – четвертых классов. Остальных детей власти района тоже пытались как-то организовать летом, но предоставить им питание было не на что. А это не совсем справедливо, учитывая, что дети в сельских школах из большинства семей нуждаются в дополнительном питании - 7% жителей района безработные и доходы многих семей ниже прожиточного минимума. Третья проблема – сам порядок компенсации за приобретенные путевки. Люди не нашли денег на приобретение путевок. Это напрямую связано с размером оплаты труда в районе.

Вопрос минимального размера оплаты труда также обсуждался на встрече. Многие из тех родителей, которые не смогли приобрести путевку для своего ребенка, получают зарплату на уровне "минималки". Профсоюзы сегодня ведут кампанию "МРОТ - по закону!". В Приморье, по мнению, профсоюзов далеко не все предприятия начисляют заработную плату в соответствии с законом. Федерация независимых профсоюзов считает, что согласно Трудовому Кодексу и Конституции в минимальный размер оплаты труда не входят стимулирующие выплаты и коэффициенты.

Профсоюзные лидеры района рассказали также, как они защищают трудовые права работников. Вот что сообщила, председатель первичной профсоюзной организации Пограничного почтамта Екатерина Черная:

- На нашем предприятии подписан новый колдоговор на до 2013 года, в котором профсоюзу удалось отстоять все социальные гарантии и внести положение о ежегодной индексации зарплаты на 12%. Кроме того, профсоюзы настояли на том, что отдельные категории работников почты, работа которых связана с риском для жизни, согласно колдоговору теперь будут застрахованы от несчастного случая за счет организации.

- Сотрудничество с профсоюзами – это очень важная часть нашей работы и администрация Пограничного района будет уделять ей большее внимание, – сказал глава Пограничного муниципального района Эдуард Блинов. – Сейчас в районе проходит процесс регистрации трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. И мы рассчитываем, что в дальнейшем будем активнее сотрудничать с профсоюзами и реализовывать совместные проекты.

В программе прошедшего в Пограничном Дня профоюзов состоялась встреча председателя ФППК Виктора Пинского с профсоюзным активом района. Виктор Пинский также посетил местное отделение "Почты России", где встретился с профсоюзным активом предприятия. В местной школе прошел "Профсоюзный урок" для старшеклассников. На прием к юристу Федерации за консультацией по вопросам трудового законодательства обратились 13 человек.

Поделиться:

Наверх