58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 8 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Общество

У абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ главными конкурентами являются льготники

Из общего числа поступивших в институт до финиша доходит только половина

Выпускникам приморских школ, имеющих высокий бал сдачи ЕГЭ, при поступлении в вузы значительную конкуренцию составляют абитуриенты, поступающие в институты на льготных условиях. В приемных комиссиях пытаются нормализовать ситуацию, чтобы не растерять талантливых ребят и соблюсти поддержку льготных категорий.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ.

Льготников зачисляют в институт вне конкурса и в данном случае качество сдачи ЕГЭ значения не имеет. Главное, чтобы преодолеть шкалированный барьер. И по факту получается следующая ситуация: большинство льготных мест занято льготниками с минимальной суммой балов. Следом идут ребята, у кого бал довольно-таки высок, но шанс поступить на бюджет сведен к минимуму. Причем такая ситуация наблюдается на сложных специальностях, где требуется уже значительный уровень знаний, умение плодотворно работать. Из льготников такими качествами обладают единицы.

В прошлом году льготники не оставили шанса для поступления на бюджет. Родители выпускников, окончивших школу и сдавших ЕГЭ с высокими показателями, забили в колокола. После этого Рособрнадзор отметил, что у каждого вуза достаточно инструментов, чтобы отрегулировать процесс зачисления.

В этом году ситуация несколько сгладилась. Так, например, в том же ДВГУ, по информации ответственного секретаря приемной комиссии ДВГУ Игоря Бажанского, льготники при поступлении заняли всего около 5% от общего числа бюджетных мест. Такая ситуация опасения не внушает.

Как отметила директор кафедры "Абитуриент" ВГУЭС Светлана Клименко, у льготников, как правило, низкие результаты, но эти ребята стараются попасть на самые престижные специальности, думая, что, таким образом, получают шанс решить все проблемы в жизни:

- Они не спешат идти на те специальности, которые востребованы в крае. Ребята мечтают о красивой и обеспеченной жизни, и это вполне понятно. Но они идут на иностранные языки, компьютерные технологии, международную экономику, а эти специальности уже подразумевают наличие глубоких знаний. И когда начинается семестр, то выясняется, что льготники не тянут программу, не хватает знаний. Многие забирают документы уже после 1 -2 сессии. Но функция поддержки очень важна. Поэтому мы пытаемся перепрофилировать при поступлении таких ребят, помочь им сориентироваться с более реальным выбором профессии.

Представители приемных комиссий отметили, что при поступлении ребята, поступающие на льготных условиях, представляют все необходимые документы. Подлинность справок не вызывает сомнений.

Не вызывало сомнение в приморских вузах и поступление победителей тематических олимпиад. Если в западных регионах сетовали, что победители олимпиад поступали на специальности, где данный предмет оказался непрофильным, то в Приморье подобной ситуации не наблюдалось

- Ребята, показавшие достойные результаты на тех же олимпиадах по физике или истории выбирали соответствующие специальности. Т.е. случаев, когда победил по информатике, а поступаешь на международные отношения - такого у нас не было, - пояснил Игорь Бажанский.

По информации заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ДВГТУ Михаила Компанейца, в техническом университете также занимаются переориентацией льготников. Но никакого массового "засилья" льготников на сложные технические специальности здесь не наблюдалось. Видимо, ребята отдают отчет своему выбору.

На сегодня в Приморском крае ситуация такова, что от общего числа поступивших после первой сессии уже оказываются отчисленными около 20%, а "доживает" до диплома около 50%. Это связано с тем, что не хватает базовых знаний, нет финансовой возможности жить в большом городе, наступило разочарование при выборе специальности и т.д.

В вузах считают, что нужно делать определенный процент (для льготников) или пересмотреть спектр заболеваний, который и так широк. Если такой ребенок учился в школе на общих основаниях, участвовал во всех мероприятиях, вместе со всеми сдавал ЕГЭ, то он и в институт должен поступать также как и все. Государство должно отрегулировать этот момент, уверены представители приемных комиссий.


Наверх