71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 3 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Памятники Владивостока защищены охранными обязательствами

Правда, надзорным органам удается найти пользователя не на все объекты

В Санкт-Петербурге с аукциона продадут "дом Достоевского". Одновременно с покупкой победитель торгов должен будет подписать охранное обязательство, согласно которому все планируемые в дальнейшем работы по реконструкции в обязательном порядке согласуют с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" поинтересовался у специалистов по историческим памятникам, как обстоит дело в краевой столице с охранным законодательством.

"Все здания, находящиеся в муниципальной собственности должны реконструироваться администрацией, например, деревянные дома на Светланской, 39. В случае передачи памятников архитектуры в частные руки, новый владелец обязательно подписывает охранное обязательство. Это непременное требование российского законодательства," - рассказывает член Градостроительного совета и специалист в области охраны памятников Анна Мялк.

Многие архитектурные и культурные памятники федерального значения во Владивостоке имеют охранные обязательства.

Как рассказал корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" руководитель Приморского территориального управления Росохранкультуры Петр Самойленко, за предыдущий год количество памятников, имеющих пользователей увеличилось. "К сожалению, пока не удается найти собственников для всех объектов владивостокской крепости, которых 112, потому что только ежегодное содержание такого памятника может обходиться в несколько миллионов рублей. Многие коммерсанты на эти деньги лучше построят два магазина," - заметил Петр Юрьевич. – В наши функции входит непосредственный надзор за пользованием памятников исторического наследия, и если пользователь не выполняет обязательных условий по содержанию, то на него налагается административный штраф. В последнее время город стал брать некоторые памятники федерального значения на свой баланс," – резюмировал Петр Юрьевич.

Напомним, что в федеральной собственности находятся такие памятники, как Владивостокская крепость, железнодорожный вокзал, гостиница "Версаль", монументы Невельскому, Лазо и Борцам за власть Советов.

Не совсем ясна ситуация со зданием одного из филиалов библиотеки имени Горького, культурного наследия города, находящегося на остановке "Дальзавод". Пока исторический памятник попросту прикрыт красивой ширмой.

Поделиться:

Наверх