58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 10 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Амбиции приморских абитуриентов сильно завышены

Фото: http://mir72.ru/
Амбиции приморских абитуриентов сильно завышены

Молодежь по прежнему делает ставку на разрекламированные, но менее востребованные специальности

"Демографическая яма" не отразилась на приморских вузах. Число поступивших абитуриентов находится почти на том же уровне, что и год назад. Но, тем не менее, наблюдается своеобразный перекос в сторону слишком разрекламированных специальностей, которых в настоящее время переизбыток на рынке труда Приморского края.

Насколько ЕГЭ влияет на выбор профессии? Как не оказаться в числе безработных после получения диплома? Каким специальностям сегодня "зеленый свет"? Как вузу найти золотую середину между абитуриентами-льготниками и талантливыми ребятами? Эти актуальные темы обсуждались сегодня на заседании круглого стола, в котором принимали участие представители приморских вузов и службы занятости.

Как отметила директор кафедры "Абитуриент" ВГУЭС Светлана Клименко, сегодня многие школьники делают ставку не столько на выбор профессии, сколько на сдачу ЕГЭ:

- Сдают тот ЕГЭ, который легче, даже при этом наступая "на горло" собственной мечте. Уже второй год особой популярностью среди выпускников пользуются обществознание и история. И ребята массово идут на те специальности, где при поступлении учитывается данный предмет. А это не соответствует ни душевному настрою, ни рынку труда. Школа не особенно заинтересована в том, чтобы ее выпускники сдавали не три обязательных предмета, а больше.

Такого же мнения придерживается и ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ Игорь Бажанский:

- Сдача ЕГЭ учениками находит отражение в профессиональных показателях преподавателя. И никому не хочется, чтобы эти показатели из-за неудов оказались заниженными. Вот и советуют ребятам сдать основные экзамены, что скажется на выдаче аттестата, а на выбор других предметов не настраивают.

Молодежь по прежнему делает ставку на юридические, экономические, финансовые специальности, несмотря на то, что на сегодня они наименее востребованы на приморском рынке труда.

По информации и.о. начальника отдела профориентации и профессионального обучения Управления службы занятости Приморского края Елены Грушуновой, сегодня работодатели если и уделяют внимание упомянутым специальностям, то ищут людей с опытом работы. Что касается молодежи, то порой ее амбиции намного превышают те предложения, которые озвучивает работодатель.

- Сегодня в крае востребованы инженерные специальности, в бюджетную сферу и в районы края требуются медики и преподаватели. Но молодежь не спешить ехать в глубинку, предпочитает, хоть и не по специальности, но закрепиться в городе. Если говорить о перспективах, то с учетом проведения саммита АТЭС-2012 и появления в городе и крае ряда значимых объектов, в будущем станут востребованы специальности гостиничного и ресторанного бизнеса, сервисных служб. По-прежнему будут в почете строительные профессии.

Стоит отметить, что сегодня служба занятости помогает безработным молодым специалистам найти свое место в жизни, организовывая для них переподготовку, повышение квалификации и стажировку на предприятиях.

Популярность инженерных специальностей на фоне гуманитарных сегодня набирает обороты. Это подтвердил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДВГТУ Михаил Компанеец:

- Имея на руках диплом об окончании технического вуза, всегда можно найти работу, содержать семью. На ряд технических специальностей на одно место претендовало до 20 абитуриентов. Такая ситуация наблюдалась, например, в Институте нефти и газа на специальности "Проектирование и эксплуатация нефте- и газопроводов". Такую популярность профессии обуславливает строительство газопровода, расширение нефтепорта Козьмино, возможность появления в крае нефтяной биржи и т.д. Востребованы строительные специальности, с развитием Дальневосточного центра судостроения появился интерес к кораблестроению. Молодые люди также заинтересованы в получении диплома по логистике.

В ходе круглого стола все его участники были единодушны в том, что проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной. Представители вузов отметили, что зачастую льготники при поступлении выбирают не те специальности, которые в дальнейшем помогут им жить достойно, а все те же престижные и разрекламированные, о которых упоминалось ранее. И в большинстве случаев молодые люди либо из состояния здоровья, либо из-за отсутствия глубоких знаний просто не тянут сложные специальности, потом оказываются в числе отчисленных или сами добровольно покидают вуз.

- Функция поддержки важна. Но спектр заболеваний слишком широк. И если такой ребенок учился в школе на общих основаниях, участвовал во всех мероприятиях, вместе со всеми сдавал ЕГЭ, то он и в институт должен поступать также как и все. Государство должно отрегулировать этот момент, - отметили в один голос участники круглого стола.

Справка: на сегодня в ДВГУ на бюджетную основу зачислено 1984 абитуриента, по договору – 500 человек, в ДВГТУ - очников 1549, внебюджетников – 300, во ВГУЭС – очников 825 и 300 по договору.


Наверх