71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-22° ветер 2 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Генеральная прокуратура РФ "пошла" по детским садам

Фото: http://krsk.kp.ru
Генеральная прокуратура РФ "пошла" по детским садам

Общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях таковым не является

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение законодательства в сфере доступности дошкольного образования

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", Генеральная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования.

Проверка показала, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах Российской Федерации. Количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг данного вида. В 1992 г. их насчитывалось свыше 76 тысяч. В настоящее время количество дошкольных образовательных учреждений составляет немногим более 45 тысяч, а их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.

В каждом регионе имеются очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1 млн. 700 тыс. детей. В ряде субъектов органы государственной власти и местного самоуправления не уделяют должного внимания существующей проблеме. Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детских садов. Также проверка выявила нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов.

Между органами исполнительной власти различных уровней не налажено взаимодействие по вопросу передачи в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность зданий бывших детских садов, используемых не по целевому назначению, находящихся в федеральной собственности. Во многих случаях принятие соответствующих решений необоснованно затягивается.

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных учреждений прокуроры выявили нарушения действующего законодательства при их ликвидации, реорганизации. Нередко такие решения принимаются в ущерб интересам детей.

Генеральная прокуратура Российской Федерации полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения дошкольных образовательных учреждений, приняв исчерпывающие меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено свыше тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел.


Наверх