58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Магазин, подобный владивостокскому, в России - редкость

19 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 19 августа 2010 года. А какой след 19 августа оставило в истории Владивостока?

19 августа 1871 года во Владивостоке у места впадения Первой речки в Амурский залив закончено строительство кирпичного завода и казарм для обслуживающих его солдат. В первый же год своего существования этот заводик при полном отсутствии механизмов выпустил 150 тысяч кирпичей. А спустя год здесь была установлена первая автомашина для производства кирпичей. После чего в городе стали активно возводиться здания из этого строительного материала. Спустя некоторое время кирпичных заводов стало два. Один из них принадлежал господину Калузину, а вторым владел некто господин Плотников. Кстати, позже именем Калузина назовут тот небольшой мысок, где и стоял упомянутый заводик.

Но еще добрых 60-70 лет этот район был окраиной Владивостока. Долгое время места, расположенные за Первой речкой были не заселены.

19 августа 1982 года во Владивостоке открылся новый магазин "Плакат". Это был первый специализированный магазин такого рода на Дальнем Востоке и в Сибири и третий в стране. Его коллектив занимался распространением продукции издательства ЦК КПСС "Плакат".

Это был своеобразный художественно-богемный уголок. Рядом находились магазин "Академкнига" и первый во Владивостоке художественный салон, где можно было приобрести оригинальное живописное полотно, эстамп, гравюру или произведение декоративно-прикладного искусства. Кстати, весь доход первой выставки-продажи произведений искусства был перечислен в Советский Фонд мира.


Наверх