73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 9 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Приморским заключенным телефоны и водку несут в презервативах

Фото: http://media.photobucket.com
Приморским заключенным телефоны и вродку несут в прещзервативахесут водку и телефоны в презервативах

При передаче запрещенных предметов в СИЗО родственники заключенных стали более изощренными

Ежедневно приморским заключенным, находящимся в следственных изоляторах, знакомые и родственники приносят около полутора тонн продуктов. Весьма не мало. И это при том, что всего в приморских СИЗО содержится около 1600 человек.

История передачи находящемуся в камере приморцу 5-литровой канистры со спиртом по-прежнему на слуху. За посылку, переданную незаконным образом, поплатились многие. Восемь заключенных получили отравление, у троих из них наступила смерть - в канистре находился раствор метилового спирта. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО № 2 приморского ГУ ФСИН РФ по кадрам и воспитательной работе подполковника внутренней службы Павла Мазура, который посодействовал передаче этого "напитка", передано в суд для рассмотрения по существу.

Недавний случай в столичной Бутырке тоже не остался без внимания. Сокамерники нанюхались "дури", в результате словленного кайфа один скончался, а четверых еле откачали. Как оказалось, наркотики предприимчивая и любящая супруга передала своему благоверному, запрятав их в шов полотенца. В данном случае работники тюрьмы не выявили спрятанные средства на первоначальном этапе и своевременно не обнаружили зелье в камере арестантов.

Свои "захватывающие" истории есть и в Приморье. Причем, как отметили в пресс-службе ГУФСИН по Приморскому краю, с каждым годом лица, передающие посылки с незаконными предметами, становятся все более изощренными. Они преследуют одну цель – спрятать тот же сотовый телефон или алкоголь так, чтобы сотрудник СИЗО при досмотре передачи или посылки не смог его обнаружить. И тут фантазия не знает границ.

Имеющаяся практика показывает, что запрещенные к передаче предметы и вещества граждане пытаются передавать через комнаты приема и в посылках. В продуктах питания изымаются: спиртные напитки, упакованные в бутылки из под воды (заводского изготовления), сотовые телефоны в консервных банках (заводского изготовления), наркотические вещества (прячут в продуктах питания).

Отметим, что закон разрешает передавать продукты питания и предметы первой необходимости лицам, которые не являются родственниками для находящихся под стражей. То есть любой гражданин при предъявлении паспорта может передать посылку любому заключенному, содержащемуся в СИЗО. Данной ситуацией часто пользуются представители криминального мира. С просьбой передать пакет определенному лицу за небольшое вознаграждение они обращаются к доверчивым гражданам, оформляющим передачи для своих родственников. Люди с небольшим доходом часто "покупаются" на обещанные 500 – 1000 рублей. Но результат может оказаться неожиданным. За попытку передать сотовый телефон или алкоголь "доброжелателя" привлекут к административной ответственности. А вот за передачу наркотиков, холодного или огнестрельного оружия могут и уголовное дело возбудить.

Так, в Приморском крае в 2008 было выявлено около 30 случаев передачи заключенным наркотических веществ, по ним возбуждены уголовные дела. В 2009 году этот показатель снизился до 12 эпизодов. В первом полугодии текущего года зарегистрировано 5 попыток передать в СИЗО наркотики с воли.

Что касается других запрещенных предметов, то за первые шесть месяцев 2010 года родственники и приятели пытались незаконно передать в камеры СИЗО для заключенных 600 рублей, 7,6 литров алкоголя, 2 грамма наркотических веществ, 93 единицы средств мобильной связи. Холодного оружия выявлено не было. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен спад, в 2009 году в комнатах приема и посылках было выявлено 28,5 литров алкоголя, 9 граммов наркотиков, 2 ножа и 107 мобильников.

Как отметили в приморском ГУФСИН, запрещенные предметы пытаются передать не только родственники, но и адвокаты. Последних вводит в соблазн непосредственный контакт с "сидящим" за решеткой близким человеком. Так, около 2 месяцев назад, один из приморских адвокатов после посещения своего подопечного оставил последнему сотовый телефон. После визита правозащитника в камере арестованного было обнаружено мобильное средство связи. На адвоката были оформлены документы, и дело рассматривалось в суде. На передачу мобильников наложено табу. Это вызвано тем, что человек, находящийся в СИЗО, в соответствии с законодательством изолирован от общества. А с помощью сотового телефона он может оказывать давление на потерпевших, свидетелей, руководить преступной группировкой.

О том, что родственники и приятели арестованных стали более изощренными при передаче запрещенных предметов, факты говорят сами за себя. Встречаются в передачах тюбики с зубной пастой, в середину которых упакованы полиэтиленовые пакетики с деньгами или наркотиками. Случаются попытки передать фрукты, наколотые водкой. Сотовые телефоны пытаются спрятать в банки, например, с той же тушенкой. Помещенный в презерватив мобильник располагают в банке таким образом, чтобы и вес соответствовал, и ничего внутри не звенело и не стучало. С виду банка имеет обыкновенный вид, чтобы ее открыть требуется консервный нож. Не так давно была предотвращена попытка передачи спиртного – алкоголь, налитый в презерватив, спрятали в емкости с кетчупом. О том, где и как граждане умудряются подобным образом по заводским стандартам упаковывать емкости, сотрудники ГУФСИН даже не представляют. Иногда сотовые телефоны прячут внутри телевизоров, которые нынче можно передавать находящимся под стражей. При детальном изучении внутренностей "ящика" работники комнаты приема обнаружили впаянный блок, от которого тянулись провода к другому элементу. Как оказалась, никакой телекоммуникационной функции этот блок не нес, а внутри была припрятана парочка мобильников.


Наверх