72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
26 января
Вторник

Экономика

Владивостокские водители откажутся от парацетамола и пенталгина?

Автолюбителей проверят на опьянение наркотестером

Инспекторы ГИБДД вынуждены определять лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения за рулем, руководствуясь, порой, скорее внутренними ощущениями, чем реальными доводами. Однако, в скором времени ситуация может резко измениться.

Водителей в России теперь будут проверять и на наркотики. Специально для этого инспекторам в довесок к трубочке выдадут наркотестер.

Экспресс-тест определяет наличие наркотических средств в организме за 15 минут. Водителю необходимо всего лишь плюнуть в специальное устройство и ознакомиться с результатом. Учитывая, что в России нестабильная ситуация с наркоманией, а в Приморье, по мнению специалистов, особо распространено культивирование конопли, сегодня появились новые виды наркотиков. Таких, которые, на первый взгляд, не относятся к токсическим и одурманивающим веществам.

Так, по словам и.о. главного врача ГУЗ "Приморский краевой наркологический диспансер" Натальи Максименко, сегодня идут в ход даже глазные капли, которые фармакологи, их изобретшие, не могли и предположить, что лекарство будут использовать внутривенно. Широко используются лекарственные средства, содержащие кодеин, типа Coldrex. "Обычный человек, когда простывает может использовать 2-3 порошка, чтобы привести себя в нужную форму перед работой. Но мало кому может придти в голову использовать порошок, как наркотическое средство," - рассказала Наталья Николаевна. Сейчас множество препаратов, содержащих наркотические вещества в небольших дозах, могут исключить из аптечки. "Все потому, что наши наркозависимые научились даже из парацетамола извлекать то, что им нужно для кайфа," – подчеркнула Максименко.

Заместитель командиры роты полка ДПС УВД по Приморскому краю Вадим Любин считает, что определить на глаз наркозависимого на дороге почти невозможно, остается полагаться только на внутреннюю интуицию. Однако, в большинстве случаев владивостокские сотрудники ГИБДД оказывались правы, отправляя человека на медицинское освидетельствование.

Запретить все невозможно, ибо тогда будут страдать права обычных граждан. Теперь у инспекторов появится возможность выявлять нарушителей не на глазок а с помощью спецтехники. Но как быть астматикам и аллергикам? Или всем нужно лечить простуду с помощью меда и варенья?

Поделиться:

Наверх