71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Подготовка к отопительному сезону во Владивостоке выходит на финишную прямую

Фото: Екатерина Агафонова
Подготовка к отопительному сезону во Владивостоке выходит на финишную прямую

Управляющие компании уговаривают жильцов устанавливать приборы учета тепла

Отопительный сезон, как водится, наступит не раньше 15 октября, а подготовка к нему уже давно идет полным ходом. Текущий этап характеризуется завершением гидравлических испытаний и формированием аварийного запаса. Правда, при подготовке к зиме 2010-2011 у коммунальщиков задач прибавилось. Пожалуй, самая серьезная проблема – необходимость оснастить дома приборами учета тепла.

"Со стандартными работами по подготовке к зиме мы вполне справляемся, - отмечает заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО "Управляющая компания Первореченского района" Ольга Топчиева.- Под нашим управлением находится 481 дом, из них в 370 уже завершена промывка и опрессовка систем. Параллельно идет утепление фасадов, остекление подъездов и замена или ремонт дверей в них. Эти работы необходимы для достижения герметизации, которая поможет зимой сохранить тепло в доме".

К счастью жильцы сегодня сами обеспокоены состоянием своих домов и нередко просят УК отремонтировать крышу или утеплить фасад:

"Желание жильцов – закон. Если они на собрании решили провести те или иные работы, наша задача только в том, чтобы их организовать, - продолжает Ольга. - Например, недавно мы заключили договор с фирмой, которая утепляет фасады металлосайдингом - собственники очень довольны".

Но если необходимость утеплять фасад и ремонтировать крышу очевидна, то зачем тратить сотни тысяч рублей на установку счетчиков тепла в подвале осознали не все. И это для жилищных организаций повод для серьезного беспокойства. Согласно 261 закону "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности..." все дома необходимо укомплектовать измерительной аппаратурой. Иначе говоря, предполагается установка приборов учета, там, где их нет, и модернизация уже существующих тепловых узлов.

"К сожалению, наши тарифы не рассчитаны на то, чтобы провести такую глобальную работу, - сетует Ольга Топчиева. – И на сегодняшний день это одна из основных проблем. Естественно, мы стараемся проводить с собственниками разъяснительные собрания по этому вопросу, но их в большинстве своем сегодня их интересуют только фасады и крыши, то есть то, что бросается в глаза. Люди приходят с работы и их должно радовать, что есть свет, стены сухие, и сверху не капает.

Особенно важно привести в норму дома, расположенные на первом контуре теплоразбора. На сегодняшний день мы окончательно модернизировали тепловые узлы 4-х домов. Еще несколько домов в работе, получены или запрошены техусловия для модернизации 76 узлов, кроме того, 16 домов вошли в программу кап ремонта и тепловые узлы в них установят за счет федеральных средств".

Еще одна проблема – общее состояние сетей в домах. Год от года их стараются поддерживать в достойном состоянии, при проведении гидравлических испытаний лопнувшие трубы заваривают или меняют. Но жилищники признают – по-хорошему нужно менять их практически все.


Наверх