72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 6 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Дураки на отдыхе

Именно по их вине разыгрываются трагедии на приморских пляжах

Где летом народ кучкуется? У моря, ясное дело. Кто с утра пораньше успевает до вожделенного берега добраться, тот – молодец. И не только потому, что место можно занять удобное на парковке и на песочке, но и потому, что большая часть граждан, которых иначе как дебилоидами назвать невозможно, на пляж подгребается примерно в полдень… И начинается…

Первыми появляются разного рода "коммерсанты" с надувными "бананами". Кто разрешил им катать людей на этих устройствах, есть ли у них опыт и лицензии – тайна за семью печатями. Но для многих пляжных отдыхающих подобные вопросы – нелепые мелочи, и желающих прокатиться всегда достаточно. Стоит ли говорить, что "коммерсанты" эти свои "бананы" волокут прямо в полосу прибоя, где малышня резвится, буквально продираясь на катере сквозь толпу купающихся? Нет, не стоит, это и так ясно. И никаких спасателей, никакого ГИМСа, никаких прокуратур на этих дебилоидов нет. А если кто-то из отдыхающих и начнет говорить, мол, уберите катер из прибоя, покажите документы, прекратите – так его в лучшем случае на матах оттаскают, в худшем – и побить могут… Кто должен следить за тем, чтобы подобные "бананщики" на пляжах не появлялись, - арендаторы? Спасатели? Милиция? Не знаю. Но знаю точно, что как только случится первая трагедия, сразу нарисуется десяток служб, в чью зону ответственности входит подобный контроль… И никто из них не признается, что прозевали, не уследили, сделали за мзду вид, что все в порядке… А в том, что трагедии будут, можно не сомневаться.

Примером тому – второй род дебилоидов, которые на пляжах также нарисовываются к полудню. Это граждане, которым хватило денег купить скутер, но не хватило на покупку мозгов. Они начинают носиться буквально между купальщиками, наслаждаясь собственной невероятной "крутизной" и, по-видимому, ощущая себя едва ли не Бэтменом. Чем заканчиваются подобные водные покатушки? А недавно все средства массовой информации об этом писали – в бухте Троица столкнулись два скутера. Одна погибшая, один в реанимации, две виновницы с места происшествия по-быстрому скрылись – я ж говорю, мозги купить они не успевают… И если честно, есть повод вздохнуть с облегчением: в этом происшествии пострадали ТОЛЬКО граждане на скутерах, те же, кто тихо приехал поплавать и позагорать, остались целы и невредимы. Да, это немного людоедское облегчение, но каждый ведь сам решает: ехать со скутером на людный пляж или нет. И за свое решение отвечает сам.

Куда хуже бывает, когда эти скутерные дебилоиды налетают на купальщиков. Таких хочется привязать к скутеру понадежнее, руки за спину, и отправить в открытое море.

А когда скутеристы и "коммерсанты" с бананами случаются одномоментно, купаться уже нельзя. Себе может оказаться дороже. Вот и получается, что ездить на пляж нужно рано утром. До того момента, как там появятся дебилоиды… Ибо по каким-то таинственным причинам ждать помощи от официальных органов или хотя бы от арендаторов пляжей не приходится…


Наверх