58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Общество

Сколько стоит должность инспектора ДПС или прокурора

Антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" опубликовала статистику коррумпированности в России

Российские правозащитники установили, какие сферы жизни страны более всего поражены коррупцией, а также составили рейтинг коррумпированности и вычислили примерный теневой доход прокурорских работников, инспекторов ГИБДД и участковых. 

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", об этом пишет "Московский комсомолец"
Накануне доклад всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" был опубликован на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека. Ранее собщалось, что исследователи пришли к выводу, что объем коррупции в стране составляет 50% ВВП и наиболее поражены взяточничеством правоохранительная и судебная системы. Доклад "Коррупция-2010" составлялся на основе тысяч жалоб жертв вымогателей.
По мнению правозащитников, в большинстве учебных заведений до 80% оборотных средств являются теневыми. Кроме того, до 90% государственных и муниципальных услуг оказываются через посредничество, которое также является завуалированной коррупцией.
Как отмечают исследователи, в судебной и правоохранительной системах сами должности являются предметом купли и продажи, за которые соискатель может выкладывать десятки тысяч долларов. Так, за должность инспектора ДПС нужно заплатить иногда 40 тысяч евро, а прокурором районной прокуратуры можно стать за 7,8 тысяч евро.
Согласно документу, на первом месте по коррумпированности стоят руководители оперативных подразделений различных силовых ведомств - ОБЭП МВД, ФСБ, ФСКН. Некоторые сотрудники этих ведомств имеют до 20 тысяч долларов в месяц дополнительного дохода за счет оказания незаконных услуг.
По данным правозащитников, второе место в рейтинге коррумпированности занимают прокурорские работники - они получают примерно по 10 тысяч долларов ежемесячно за оказание таких услуг. На третьем месте оказались инспекторы ГИБДД - каждый месяц нарушившие правила водители платят им до 5 тысяч долларов.
По 3 тысяч долларов коррупционного дохода в месяц имеют сотрудники, работающие в органах дознания. Примерно 2 тысячи долларов в месяц имеют участковые, собирающие дань с нелегалов. Сотрудники ППС на нелегальной торговле и нелегальной рекламе зарабатывают ежемесячно по тысяче долларов.
По данным правозащитников, средний размер взятки с начала 2010 года вырос вдвое и составил 44 тысячи рублей.
Как отмечает французская пресса, показатели, приведенные всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", совпадают с оценками организации Transparency International, ранее поместившей Россию на 146-е место в антикоррупционном рейтинге стран. Индекс восприятия коррупции (CPI), составленный экспертами международной организации и измеряющий уровень коррупции в госсекторе, был в последний раз опубликован осенью прошлого года.
Кроме того, оценки российских правозащитников почти совпадают с данными Всемирного банка, по мнению которого более 48% ВВП России связано с коррупцией.


Наверх