70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Отдыхающих одной из приморских турбаз вор обобрал до нитки

Фото: www.liveinternet.ru/showjournal
Отдыхающих одной из приморских турбаз вор обобрал до нитки

В Приморье увеличилось число квартирных краж

Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют семь основных способов: взлом двери, через окно, через форточку, через балкон, подбор ключа, взлом замка, свободный доступ.

Как сообщила РИА "Ежедневные новости Владивостока" пресс-секретарь криминальной милиции Марина Щукина, проведенный анализ показал, что практически каждое четвертое проникновение в жилище было совершено путем свободного доступа и через окно, каждое шестое – путем подбора ключа, а каждое восьмое - взлом замка.

Значимой проблемой остается совершение краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших, причиной здесь является элементарная безалаберность и халатность граждан. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Так, ночью 6 и 9 августа сего года из летних домиков, расположенных на базе отдыха "Океан" в селе Андреевка Приморского края, было совершено 9 краж имущества отдыхающих. Кражи совершены путем свободного доступа через незапертые двери, оставленные на ночь отдыхающими, которые сами в это время спокойно спали. Воспользовавшись такой возможностью, вор похитил у граждан мобильные телефоны, фотоаппараты, бинокль. Обнаружив утром пропажу своих вещей, граждане о случившемся сообщили в милицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска ОВД по Хасанскому муниципальному району, по "горячим следам" был установлен и задержан по подозрению в совершении преступления 19-летний местный житель. Как выяснилось, молодой человек нигде не работает и не учится.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст.158ч.3 УК РФ (кража), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В отношении задержанного избрана мера пресечения – арест.

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что несмотря на то, что процент раскрываемости данного вида преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6%, криминальная ситуация остается довольно напряженной, так как люди продолжают сами провоцировать воровство. Большая часть краж совершается путем свободного доступа, так как в большинстве случаев входные двери квартир либо временных мест проживания в дневные, а порой и ночные часы оставались приоткрытыми, особенно, в летнее время. Поэтому, обращаясь к гражданам, Олег Долгий просит их помнить о том, что дверь всегда должна быть закрыта на замок, где бы вы при этом не находились – дома или за пределами своего жилища.
Марина Щукина
пресс-секретарь КМ УВД по Приморскому краю


Наверх