71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 3 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Приморские овощи и фрукты – опасные продукты?

Фото: Юрий Евдан
Приморские овощи и фрукты – опасные продукты?

Как обезопасить себя от нитратов и пестицидов - ликбез для жителей края

В разгаре плодово-овощная страда. Прилавки рынков и магазинов ломятся от обилия фруктов, овощей, бахчевых культур. Официальные представители торговли конкурируют с торговцами на обочинах. Дары урожая разложены яркими натюрмортами тут и там.

Приморцы в курсе, что все это великолепие - кладезь витаминов и микроэлементов. Но так ли полезны овощи и фрукты, которые мы покупаем? Ведь в 90 процентах этих самых витаминных запасников содержатся нитраты. Что делать приморцам, чтобы обезопасить себя от негативного влияния нитратов? На что стоит обратить внимание, при покупке овощей и фруктов. На эти и многие другие вопросы корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" попытался найти ответ у специалистов ветеринарно-санитарной лаборатории, Роспотребнадзора и Росельхознадзора.

Как оказалось, говорить о 100-процентной чистоте даров природы сегодня не приходится. И здесь не важно, выращены эти овощи на частном подворье, у пенсионерки на даче или на бескрайных молях приморского фермера. Практически все фрукты и овощи содержат химикаты - нитраты и пестициды, которые способствуют быстрому росту, и убивают сорняки и насекомых – вредителей. Другое дело, в каком количеств их использовали.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев отметил, что сегодня на территории Приморья присутствуют в продаже овощи и фрукты, выращенные на территории края, завезенные с сопредельных территорий, со Средней Азии и из дальнего зарубежья.

Потребителям лучше покупать продукцию, выращенную прямо в Приморском крае, она наиболее чиста по содержанию пестицидов и нитратов. Учитывая тот факт, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", то от приобретения некачественной продукции потребитель сможет защитить себя сам. Лучше совершать покупки в магазинах и на рынках, где существует ветеринарный контроль, где на всю продукцию имеются документы, подтверждающие ее качество и безопасность. И по первому требованию покупателя продавец готов их предоставить на обозрение. Чревато последствиями приобретение товара на обочинах. Здесь никто не даст гарантии, что товар безопасен.

Как отметила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарного экспертного филиала ФГУ "Приморская ветеринарная служба" СББЖ Владивостока Елена Поливодина, все покупатели, приобретающие продукцию на городском рынке "Березка" могут быть спокойны за ее качество и безопасность:

- Мы стараемся охватить каждую партию, исследуем овощи, фрукты, бахчевые, грибы – определяем в них содержание нитратов. Не редки случаи, когда даже в китайской продукции содержится нитратов меньше, чем в овощах местных фермеров.

По информации заместителя отдела филиала ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Любови Григорьевой, приморские специалисты работают в тесном контакте со своими китайскими коллегами. И в случае выявления повышенного содержания нитратов или пестицидов в экспортируемых из Поднебесной овощах или фруктах, китайская сторона сразу предпринимает меры к ликвидации повторения подобной ситуации.

- Больше проблем вызывают те китайцы, которые работают в Приморье на полях. Они используют те пестициды, которые запрещены, либо используют слишком завышенные дозы. Поэтому всю продукцию, выращенную китайскими мигрантами, обязательно проверяем на содержание пестицидов. Но здесь стоит заметить, что если на момент проверки ПДК будет завышенным, то уже через пару дней предельная концентрация придет в норму. Здесь стоит еще раз отметить, что пестициды используют для опрыскивания, чтобы вредители не испортили урожай. А нитратами удобряют почву, что сразу сказывается на росте растений.

Заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Приморскому краю Людмила Чистова пояснила, что в 2009 году сотрудниками учреждения было выявлено 11 партий китайской продукции, содержащей нитраты и пестициды, в 2010 году ничего подобного выявлено не было. Но появились с опасными для здоровья пестицидами киви из экологически чистой Новой Зеландии. Сейчас по данному факту проводится проверка. Это касается продукции, ввозимой легально. Что касается нелегально ввозимых овощей и фруктов, то в 2009 году таковых было выявлено 2,4 тыс. тонн. В первом полугодии текущего года сотрудниками Россельхознадзора выявлено более 3 тыс. тонн пестицидных продуктов. В данном случае ответственность несут те компании и индивидуальные предприниматели, которые пытались нарушить законодательство и фитосанитарный контроль.

Что же делать потребителям, когда оказывается один на один с работником прилавка и большой грудой даров? Как не ошибиться в выборе и купить вкусные, свежие и безопасные овощи или фрукты?

- Не покупайте слишком крупные плоды морковки, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Гигантизм свойственен в случае нитратов. И не важно, подкармливали от души почву азотными удобрениями или коровьим навозом. Результат один. Удобрения должно быть в меру. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах - по сравнению с грунтовыми.

- Нитратов в зелени гораздо больше, чем в той же моркови или помидорах. "Нитратную" земель можно определить по интенсивной окраске листьев. Кроме того, такие листья еще обычно бывают слишком сочными.

- Картофель или помидоры темноватые внутри – это признак фиотофторы. Чтобы картофель избавить от нитратов, достаточно варить его в течение 15 минут. А вот картофель с зеленой кожурой весьма опасен для здоровья. Это соланин, он ядовит. Так что зеленую часть вырезать бессмысленно, надо выкидывать весь клубень.

- Горькие огурцы - не ядовитые. А самые "чистые" огурцы, оказывается, соленые и малосольные. Все вредные вещества уходят в рассол. То же касается квашеной капусты.

- Чистые овощи – китайского производства. В соответствии с фитосанитарными требованиями они помыты. Местные овощи – с остатками земли.

- Масса желтых прожилок в разрезанном помидоре или арбузе наводит на мысль о присутствии нитратов.

- Арбузы и дыни лучше проверять по календарю. Первенцы – это скороспелые сорта. Для скороспелости могут перекормить азотными удобрениями. И даже если доза нитратов не слишком превышена, навернув сразу пару кило, можно почувствовать себя плохо. Самые вкусные бахчевые продают в конце июля начале августа. Кожуру созревшего арбуза трудно проколоть ногтем. Но при покупке стоит обратить внимание отсутствие мягких мест. В противном случае буквально через несколько арбуз начнет подгнивать, и при разрезании почувствуется слегка прокисший запах. А вот небольшие "шрамы" на поверхности арбуза – дело хорошее. Значит, рос в нормальных условиях. Стоит избегать мягкой кожуры и у дыни.

- Купив в магазине или на рынке привлекательные снаружи яблоки, но с гнилью внутри, потребитель их может сдать назад. Отсутствие товарного чека уже не является препятствием. Если продавцы на такой возврат реагируют неадекватно, то потребителю прямая дорога с обращением в Роспротребнадзор. Меры будут приняты своевременно.

- Запало подозрение в душу по поводу нитратов – срежьте кожуру того же яблока и огурца. Риск отравления чем-то ненатуральным сразу сократиться на 90%. Именно поэтому советуют не объедать арбуз или дыню слишком близко к кожуре.

Кстати, раньше в советские времена из числа пестицидов, используемых на полях, отдавали предпочтение дусту. Им опрыскивались растения. А потом выяснилось - страшнее яда нет. И его запретили использовать в сельском хозяйстве. Но даже по истечении 20 лет остатки этого яда еще находят в почвах хозяйств.

Чтобы отравиться нитратами - получить дозу около 700 мг, - взрослому человеку со средним весом достаточно съесть 2 кг. тепличных огурцов или моркови, 800 гр. свеклы и редиса, 2 кг. арбуза или 1 кг. зеленого салата. Вряд ли у кого-то в рационе присутствует подобное меню. Большая часть нитратов вымывается из организма, если пить положенные и настоятельно рекомендуемые 2 – 2,5 литра в день.

Справка: ПДК нитратов в овощах и фруктах (мг на 1 кг веса продукции)

Арбузы - 60

Дыни - 90

Картофель - 250

Морковь - 250

Капуста (ранняя) - 900

Капуста (поздняя) - 450

Огурцы - 300

Лук перьевой - 1400

Лук репчатый - 600

Перец сладкий - 200

Кабачки - 400

Листовые овощи - 2000

Помидоры - 150

Помидоры (теплич.) - 300


Наверх