70.92 ↓ 100 JPY
11.36 ↓ 10 CNY
73.55 ↓ USD
66.87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 5 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Владивосток может получить в 2010 году дополнительные деньги из Фонда реформирования ЖКХ

Тогда к 197 домам, капитально ремонтируемым сейчас, присоединятся еще 200

Специалисты федерального фонда высоко оценили документарную подготовку нашего города к участию в программе в 2010 году сообщает РИА PrimaMedia. Такое заявление сделал начальник управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Александр Табаченко в интервью корреспонденту агентства.

"Документы мы в фонд представили, деньги получили. Были выбраны подрядчики, организации по техническому надзору, работы по капремонту начались. Сегодня 194 многоквартирных домов уже получили аванс, на сто из них подрядчики зашли еще месяц назад, на остальных ведутся предварительные технические работы", - сообщил чиновник администрации Владивостока.

Напомним, Владивосток участвует в реализации ФЗ № 185"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" третий год. Если в 2008 году 164 миллиона рублей было направлено на ремонт 34 многоквартирных домов, в 2009 году 282 млн руб. на ремонт 98 зданий, то в нынешнем сумма инвестиций выросла многократно – в программу ремонта попало 197 домов, на работы защищена сумма в 945 млн руб.

"В 2008-2009 году существовали серьезные ограничения в суммах, которые мы могли потратить на ремонт одного дома – 1,5-2 тысячи на квадратный метр, - говорит Табаченко, - Как правило, собственникам приходилось выбирать, куда тратить: либо только на кровлю, либо на фасад, либо еще куда-то. В нынешнем году подходим к ремонту комплексно: кровля, фасад, инженерные сети, лифты, дома в обязательном порядке оборудуются общедомовыми приборами учета. Выходит по некоторым домам по 4-4,5 тысячи на квадратный метр, что довольно существенно. Выбирали в первую очередь те здания, жители которых сразу собрали на ремонт требующиеся 5% собственных средств".

По мнению Александра Табаченко, есть надежда получить дополнительные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2010 году. "Пока из 400 домов, желающих в 2010 году попасть в программу, деньги получила только половина. Аргументы у нас имеются, особенно если мы оперативно сработаем. Учитывая, что Владивостоку предстоит принимать форум АТЭС, а это повышенные требования к фасадам, кровлям зданий. Если мы получим дополнительные деньги, то вполне можем уложиться в сроки, до конца года. Необходимое количество подрядных организаций, которые хорошо себя зарекомендовали, имеется".


Наверх