58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Общество

Приморский профсоюз наградил самых смелых в Арсеньеве

Виктор Пинский вручил грамоты Федерации профсоюзов Приморского края работницам завода "Прогресс"

Профсоюзы Арсеньева готовы организовать митинг в защиту работниц завода "Прогресс", которые подверглись дискриминации со стороны администрации предприятия за то, что в суде отстояли свои трудовые права.

6 июля этого года Приморский краевой суд признал правоту профсоюзных активистов, которые требовали повышения зарплаты. Сразу после этого заработную плату увеличили всем работникам предприятия, однако, смельчаки, подавшие в суд, с этого момента были объявлены личными врагами руководства предприятия. В качестве жертв были выбраны 8 женщин – работницы одной лаборатории. Сегодня их фамилии вычеркивают из списков на премии, им не дают возможность подработки, и они оказались единственными, кто проиграл при пересчете зарплаты. "Не бросайте нас, иначе нас затравят", обратились эти женщины к профсоюзному активу всего Арсеньева. Встреча, в которой приняли участие более 100 профсоюзных активистов 17 предприятий города, была организована в Арсеньеве в рамках Дня Федерации профсоюзов Приморского края. Это уже восьмой по счету День Профсоюзов, который прошел в городах и районах Приморья с марта 2010.

- Каждое такое мероприятие помогает выявить самые актуальные проблемы, связанные с трудовыми отношениями на данной конкретной территории, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктор Пинский. - В Арсеньеве члены профсоюза, работники ОАО "Прогресс", совершили гражданский подвиг, отстаивая в суде законные трудовые права всего коллектива.

Арсеньев – это город, которому Федерация профсоюзов Приморского края уделяла усиленное внимание в течение последнего года. Здесь расположены два крупных промышленных предприятия, от нормальной работы которых зависит жизнь практически всех жителей. Первый раз профсоюзы двух предприятий "Прогресс" и "Аскольд" обратились за помощью прошлым летом, когда руководители этих предприятий начали войну с профсоюзом. Тогда люди устали от низкой заработной платы, от невыполненных обещаний повысить ее, профсоюз приступил к активным действиям, не дождавшись доброй воли работодателя. На "Прогрессе" профсоюз потребовал принять новые тарифы и оклады. Это и стало причиной серьезных трений с руководством предприятия: профсоюзам обоих предприятий исключили доступ к информации, им перестали предоставлять на согласование приказы, запретили проведение совещаний на территории завода. Профсоюзу пришлось арендовать помещения для собраний профорганизации. Кроме того, на "Прогрессе" работодатель предпринял попытку проведения внеочередной профсоюзной конференции, с целью перевыборов не устраивающего его профсоюзного актива. Дело дошло до сбора подписей среди коллектива за проведение такой конференции. Профком "Прогресса" со своей стороны вел постоянную разъяснительную работу, объяснял политику профсоюза. Виктор Пинский провел в Арсеньеве заседание антикризисной рабочей группы партии "Единая Россия". В ней приняли участие руководители двух предприятий, профсоюзные лидеры, глава города, руководитель приморского регионального отделения партии, представители Рострудинспекции. Еще одна рабочая группа – практически с теми же участниками собралась во Владивостоке.

На "Аскольде" после этого общение работодателя с профсоюзом вошло в рабочее русло. На "Прогрессе" война продолжилась и перешла в плоскость судебных исков. В ноябре прошлого года профсоюз принял решение добиваться повышения размера оплаты труда и индексации зарплаты работникам через суд. Первые тридцать человек написали исковые заявления и начались судебные заседания. Весь процесс подготовки документов и истцов к судам происходил под руководством юриста Федерации Ларисы Беловой. Она круглосуточно была на связи с профсоюзом "Прогресса". Сама выезжала в Арсеньев для участия в судебных заседаниях, готовила документы для рассмотрения уже в крае. Работники, которые подали иски в суд пережили беспрецедентное давление - были и уговоры, и угрозы. Все, кто посмел отстаивать свои права в суде, были объявлены личными врагами руководителя компании. Но люди выстояли, не испугались, прошли этот путь до конца и отстояли не только свои зарплаты, но и зарплаты своих товарищей. После решения Краевого суда 6 июля, который признал действующим тарифно-окладное соглашение, принятое в феврале 2009 года, на "Прогрессе" был издан приказ о повышении зарплаты всем работникам.

- Мы с вами понимаем, что все это стало возможным только благодаря профсоюзу, благодаря осознанным скоординированным действиями Федерации профсоюзов и профсоюза предприятия. Очень важно, что мы все выдержали то страшное давление, которое всегда оказывается в таких случаях на профсоюзных лидеров, на организацию в целом и на отдельных ее членов, - сказал на встрече с профсоюзным активом Арсеньева Виктор Пинский.

В рамках Дня Профсоюзов в Арсеньеве состоялась встреча Виктора Пинского с профсоюзным активом завода "Аскольд". Кроме того, в городе весь день работала юридическая консультация Федерации профсоюзов Приморского края. Ответы на свои вопросы по трудовому праву получили 20 человек.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика