72,97 ↑ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
76,46 ↑ USD
67,81 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 5 м/c
EN
28 октября
Среда

Общество

В приморских офисах крадут скрепки и подделывают подписи

Фото: http://megalife.com.ua
В приморских офисах крадут скрепки и подделывают подписи

В нарушении закона приморские чиновники и менеджеры не видят ничего предосудительного

Чаще всего люди подделывают документы и подписи своих сослуживцев и воруют с работы канцелярские принадлежности. 60% постоянно врут ради своей выгоды.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", к такому выводу пришли в компании HeadHunter, проведя социологический опрос среди дальневосточников. Всем респондентам был задан вопрос: "Приходилось ли совершать правонарушения и лгать на работе и к каким последствиям приводят такие действия?".

На вопрос "Нарушали ли Вы закон на работе?" 65% респондентов ответили положительно. 55% опрошенных нарушают закон редко, а 10% - постоянно. Кроме того, 81% респондентов имеют офисных правонарушителей среди своих друзей и знакомых.

Судя по данным опроса, самым популярным нарушением является подделывание подписей (83%). Видимо, работникам просто не остается ничего другого в ситуации, когда начальство в отпуске, а бумаги нужно подписать немедленно. К тому же, умение подделать подпись начальника зачастую входит в список должностных обязанностей секретарей, чьи руководители не обременяют себя подписанием многочисленных документов.

Несколько реже люди подделывают документы (69%) и врут на работе (60%), возможно, объясняя причины своего отсутствия на месте. Не очень частыми бывают случаи краж на работе (20%). Обычно люди забирают домой карандаши, ручки и скрепки, но случается, что крадут и у своих сослуживцев. Среди тех, кто дал свой вариант ответа, самым частым нарушением закона стала установка на компьютеры нелицензионного программного обеспечения.

61% респондентов признаются, что, находясь на рабочем месте, получали от других людей просьбы нарушить закон. Большинство из них (около 35%) дали на это свое согласие. 39% опрошенных никогда не получали подобных просьб.

Интересно, что подавляющее большинство респондентов (85%) не испытывает чувство вины за свои правонарушения. Они обвиняют во всем "систему" и неблагоприятно сложившиеся обстоятельства.

Подавляющее большинство дальневосточных респондентов (90%) так и не были привлечены к ответственности за совершенные ими должностные правонарушения. К остальным были применены такие санкции, как лишение премий, постоянные ревизорские проверки и увольнение. Кроме того, последствием нарушения закона на рабочем месте часто становятся испорченные отношения с сослуживцами.


Наверх