58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Политика

"Единороссы" Магаданской области теряют рейтинг

Фото: http://www.rosconcert.com
"Единороссы" Магаданской области теряют рейтинг

Из-за низкого рейтинга нынешнего губернатора Николая Дудова магаданские коммунисты делают ставку на бывшего "едросса" Георгия Шамиряна

Руководство "Единой России" отказало губернатору Колымы Николаю Дудову в праве возглавить список кандидатов в депутаты Магаданской думы на выборах 2010 года. Политическим "паровозом" решено сделать спикера облдумы Александра Александрова. РИА PrimaMedia попросило двух политиков Колымы высказать свое мнение на предмет того, что стало причиной для такого решения, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Перед федеральными выборами партия экспериментирует с подбором лидеров списков в различных областях и на разных уровнях выборов, чтобы понять, кто из них более востребованы избирателями. Однако ситуация на Колыме стала настолько критической, что даже местные единороссы не смогли закрыть глаза на то, что рейтинг нынешнего губернатора падает все стремительнее.

Тем временем, представители оппозиции уверены: в непопулярности губернатора нет ничего удивительного.

Первый секретарь областного комитета КПРФ в Магаданской области Сергей Иваницкий:

"Я думаю, низкий рейтинг губернатора вполне оправдан. Экономика буквально трещит по швам и за время руководства Дудова ситуация только усугубилась. Рыбная отрасль хромает: парадокс, но в Магадане рыба стоит дороже, чем на материке! Все оттого, что те, кому не достается квот, сбывают улов иностранцам прямо в море. Несмотря на наличие перспективных месторождений, золотодобыча сокращается. Раньше область могла сама себя обеспечить всем необходимым, а сейчас сельское хозяйство разрушено, нет местных предприятий пищевой промышленности.

По мнению Иваницкого неудивительно, что партия выразила Дудову недоверие...

"К счастью людям есть из кого выбирать, в частности у нас появилось две новых партии, много достойных беспартийцев выдвигает свои кандидатуры, - продолжил политик. - В пример могу привести Георгия Шамиряна, у него сейчас неприятности, но я думаю, все обвинения против него сфабрикованы. Шамиряна по спискам приняли, и значит, никто не сможет запретить ему участвовать в выборах. Насколько я помню, он предлагал вполне действенные меры по выводу области из кризиса..."

Нина Степаненко, партия "Патриоты России":

"Мне некогда подсчитывать рейтинг нынешнего губернатора, могу сказать одно: все, что было создано губернатором Цветковым, Дудовым разрушено! За последние 5 лет у нас в области похоронено около 400-х предприятий! На месте одного из последних, ликеро-водочного завода, сейчас строят какой-то рынок. Ничего кроме муниципальных предприятий и торговых лавок на Колыме не осталось... Это все прекрасно знают и понимают, но высказывать правду у нас опасно, вот все и молчат!"

Между тем практика подтверждает, что Степаненко не зря опасается высказывать свои суждения. Последнего человека, смело рассуждавшего о политики действующего руководства, обвинили в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). Хотя Георгий Шамирян всего лишь предложил реальные действия по спасению родной Колымы от экономического кризиса.

Справка: Николая Дудова впервые избрали губернатором области в 2003 году, после гибели в Москве годом ранее губернатора Валентина Цветкова. В 2008 году Дудова переизбрали на этот пост сроком на 5 лет.


Наверх