73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Приморские пенсионеры разобрались с "AQUA-Test" с помощью интернета и кооперации

Во Владивостоке горожане продолжают расторгать незаконные контракты

Скандал с компанией "Аква-тест", продающей фильтры, якобы очищающие воду от взвесей и осадков, продолжает набирать обороты во Владивостоке. Местные пенсионеры, заключившие договора на покупку и установку чудо-фильтра, начали расторгать незаконные контракты, объединившись против недобросовестных предпринимателей.

На состоявшемся в мировом суде Ленинского района Владивостока 13-го августа слушании представители компании "Аква-тест" расторгли договор с одним из клиентов, не рискнув дальше продолжать тяжбу. Корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" встретился с истицой после заседания.

Любовь Владимировна (пожелавшая оставить свою фамилию в тайне) подробно рассказала о своем случае. "В июле мне домой позвонила девушка, представившаяся сотрудником Водоканала и, рассказала, что они проводят экспресс-анализы воды и вечером необходимо быть дома, чтобы впустить в квартиру их представителя. Услышав про Водоканал, я не подумала ничего криминального, потому что мы, как люди советской закалки, привыкли доверять государству, тем более до этого ко мне приходили работники из Дальэнергосбыта - проверяли показания счетчика," - рассказывает женщина.

Разумеется, по законам жанра, вскоре после звонка на пороге квартиры появился молодой человек, представившийся Алексеем Грачевым. Вежливость и обходительность сотрудника Водоканала расположили пенсионерку к разговору. Уже позже, после всех событий, женщина проверила визитку молодого человека и убедилась, что указанной на ней электронной почты просто не существует в мировой паутине.

Менеджер попросил у пенсионерки два стакана воды, продемонстрировал свой фокус с выпадком осадка после очищения прозрачной жидкости. "После этого на кухню забежал мой сын. Стояла жаркая погода, и он налил из-под крана воды, чтобы утолить жажду. Увидев это, представитель компании вдруг заговорил о том, что мы пьем плохую воду, отравленную отходами, показав, что после опыта полстакана заняли черные хлопья," - рассказывает пострадавшая. Естественно, женщина, переживающая за сына и семью, потеряла контроль над ситуацией, чем моментально воспользовался ушлый коммерсант. Как позже подумала Любовь Владимировна, сотрудник пришел к ней в вечернее время, когда женщина только пришла усталая с работы и не могла сосредоточиться на большом объеме полученной информации.

Тем временем молодой человек продолжал свою ментальную атаку на пенсионерку. В ход пошла статистика о раковых заболеваниях, болезнях почек, суставов, а закончилось все тем, что с таким качеством воды горожанам просто невозможно жить. "Я, конечно, сильно перепугалась в тот момент," - рассказывает Любовь Владимировна. – Хотя потом начала вспоминать, что в одно время вода шла вообще вперемешку с песком. Как я могла поверить во все это? Не исключаю, что Алексей Грачев, который, кстати, не показал мне документов, удостоверяющих его личность, владеет основами гипноза. Иначе объяснить тот факт, как я выложила чужому человеку данные своего паспорта, место работы, состав семьи, я не могу".

На вопрос пенсионерки о выходе из положения, молодой человек начал перечислять компании, которые представлены на рынке услуг (среди них реально существующие), разбавляя список своими комментариями о том, что все товары на рынке неэффективны. Однако именно у компании "Аква-тест" есть чудодейственный фильтр под названием "Sintra", включающий сразу пять ступеней очистки. По счастливому совпадению, у компании остался всего один, который можно купить прямо сейчас. "У нас каждый день пенсионеры в очередь выстраиваются за этими фильтрами. Тем более для пенсионеров у нас специальная скидка," - заверил Любовь Владимировну торговый агент. При этом цену на чудо-средство представитель компании так и не назвал, постоянно переводя разговор на отвлеченные темы.

Женщина не успела осмыслить происходящее, как уже ехала с торговым агентом (время было ближе к 9 часам вечера) в офис "Аква-теста" на Дальзаводской, 1, где персоне клиентки было уделено самое пристальное внимание. С пенсионеркой были упредительны и вежливы. "Таких внимательных девушек я не встречала никогда в своей жизни," - вспоминает Любовь Владимировна. Пенсионерке показали стенд, где выложены все фильтры, представленные в продаже в городе. Около экспозиции стояли стаканчики с водой – от кристально белой воды до совершенно черной, похожей на кока-колу. "Мой страх после этого только усилился, и я уже почти не могла сопротивляться," - рассказывает женщина. Странный факт, в офисе, где хозяевами предусмотрительно приглушен свет, а окна затонированы настолько, что не видно происходящего на улице, женщине предложили зеленый чай, после которого пенсионерка потеряла последние силы для сопротивления.

На стадии подписания документов женщину то и дело отвлекали сотрудники "Аква-теста". Пенсионерка пробежала весь документ без очков при приглушенном свете невнимательно через строчку.

Только после подписания документов (когда женщина находилась в состоянии грогги), пенсионерке показали чудодейственный аппарат, оказавшийся достаточно приличных размеров. Как ставить огромный фильтр в своей небольшой квартире пенсионерка просто не знала. Мало того, полезная вещица стоила почти 70 тысяч рублей, которые предстояло выплатить в кредит.

На следующий день, немного осмыслив свое положение, Любовь Владимировна отправилась с покупкой к юристу компании "Аква-тест". Несмотря на то, что документы были заполнены сотрудниками с грубыми ошибками (так в графе зарплата образовалась сумма в 17 тысяч рублей, при реальном доходе в 13 тысяч, а в графе кредиты вместо действующих двух получился ноль), а на женщину было оказано явное психологическое давление, юрист отказался принять аргументы пенсионерки. Несмотря на то, что приобретенным товаром женщина даже не пользовалась.

Любовь Владимировна обратилась в банк, в котором оформлялся кредит. Случайно ли он оказался в Москве, неизвестно. Но на вопрос пенсионерки о законности оформления ссуды, сотрудник Home Credit Bank лишь посетовал, что банк всего лишь выполняет свои обязательства, забыв при этом, что за сутки кредит не успевает вступить в силу и от него можно отказаться. Поняв, что представители банка не намерены идти к ней навстречу, Любовь Владимировна отправилась в Роспотребнадзор, где юрист службы Роман Чирский передал женщине уже готовый образец заявления. "Оказалось, я не одинока в своей беде, и до меня были люди, решившие, как разобраться с подобной проблемой," - рассказывает пенсионерка.

Как оказалось, компания "Аква-тест" нарушила несколько важных пунктов Закона "О правах потребителя". Гарантийный срок поражал своим долголетием – 15 лет. "Аква-тест" оказался и единственной гарантийной мастерской в городе, чего быть не должно. Серийный номер в техническом паспорте оказался заполненным от руки. При заключении договора пенсионерке почему-то забыли выписать товарный чек. Менеджер подписал документ без генеральной доверенности. В самом товаре обнаружен технический брак.

Группой потерпевших были написаны заявления в прокуратуру, УВД. Любовь Владимировна, ставшая организатором целой группы обманутых пенсионеров (на деле фильтр, конечно же, никакой очистки воды не производил, и как метко назвал его один из пострадавших, больше напоминал по устройству самогонный аппарат) нашла в интернете фирму производителя, которая оказалась в Испании и официального представителя, в Латвии. Пенсионерка сделала соответствующие запросы в обе страны. Причем оказалось, что в Латвии аппарат стоит 22 тысячи рублей.

Видимо поняв шаткость своих позиций, представители "Аква-теста" резко пошли на мировую с продвинутой пенсионеркой, выдержав всего два заседания суда и полюбовно разойдясь с истицей, пообещавшей, в крайнем случае, выйти на уровень Европейского суда.

Напомним, что в Хабаровске уже были зафиксированы подобные случаи, но когда жители начали возмущаться, "Аква-тест" срочно переехал во Владивосток и продолжил свою деятельность. ОАО "Водоканал" официально опроверг информацию, что компания "Аква-тест" действует от его имени.

Любовь Владимировна готова помочь обманутым пенсионерам без услуг адвокатов, объяснив все на личном примере. Из 36 человек инициативной группы во главе с Любовью Владимировной "Аква-тест" расторг контракты уже с 12-ю. Координаты женщины можно узнать в редакции "Ежедневных Новостей Владивостока".

Поделиться:

Наверх