58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Приморские туристы остались в Китае без загранпаспортов

Загранпаспорта наши граждане теряют просто в массовом порядке, чаще всего из-за собственной халатности, невнимательности

Приморская турфирма "Алиса-ДВ" потеряла загранпаспорта клиентов. Эта компания уже дважды попадала в "черный" список приморского Роспотребнадзора. Жалобы потупили от туристов, воспользовавшихся услугами данного турагентства.

Как отметили в Управлении Роспротребнадзора по Приморскому краю, сегодня на территории края только 54 уполномоченные турорганизации (туроператоры) имеют право деятельности в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. И туристическая фирма ООО "Алиса-ДВ" в этот перечень не входит.

Тем не менее, компания, не имея на то прав, заключила с туристами договоры под названием "на бронирование услуг". С каждого туриста собрали плату за "путевку" в размере 4,2 тысячи рублей. Ни чеков, ни других документов людям на руки не дали.

После прохождения границы КНР все туристы в принудительном порядке отдали свои заграничные паспорта руководителю группы, которая передала их представителю китайской принимающей фирмы. В день возвращения домой, оказалось, что 4 паспорта туристов были утеряны. В итоге туристы были вынуждены в течение трех дней находиться на китайской территории. После такого путешествия туристы предъявили претензии к руководству ООО "Алиса-ДВ", которое их отмело.

В результате многочисленная группа приморских туристов была вынуждена оставаться в Китае три дополнительных дня, не имея возможности нормально помыться, поспать и поесть. Деятельность компании станет поводом для проверок надзорными инстанциями.

Но как оказалось, потеря загранпаспортов россиянами – дело не редкое. Это наиболее распространенная неприятность, в которую попадает наш брат-турист, и даже командировочный, находясь за рубежом

Как оказалось в базе данных Интерпола по утерянным документам, удостоверяющим личность, содержатся данные о 70 тысяч потерянных российских документов. Всего же в этой базе уже более 14 млн. информаций, использование этих сведений помогает в выявлении лиц, которые пытаются незаконно проникнуть в другие страны по поддельным паспортам. И это статистика только двухлетней давности. На данный момент цифра может быть только больше.

Использование этих сведений помогает в выявлении лиц, которые пытаются незаконно проникнуть в другие страны по поддельным паспортам. Подобным образом в поле зрения попал один из строителей объектов саммита АТЭС-2012, приехавший во Владивосток из Турции. У мужчины был весьма потрепанный паспорт и инициалы, которые находились в базе данных Интерпола. При тщательной и детальной проверке после общения с коллегами из-за рубежа удалось выяснить, что строитель саммита, почтенный отец семейства, лишь полный тезка с разыскиваемым преступником.

Как отметили в представительстве МИД во Владивостоке, россияне весьма небрежно относятся к паспортам. За рубежом они их теряют, забывают в гостиницах, ресторанах, транспорте. Целенаправленные хищения документов бывают довольно редки. Очень часто наши сограждане держат паспорта вместе с деньгами, и в случае кражи денег исчезает и паспорт. Потеря паспорта в чужой стране всегда сопряжена с рядом проблем. Утеряна виза, и человек не может доказать свою принадлежность гражданству, а у правоохранительных органов иностранного государства сразу возникает масса вопросов.

- При утере загранпаспорта необходимо будет получить "Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию". Но предварительно стоит поставить в известность местные органы полиции о пропаже документы и указать возможное место пропажи: бар, пляж, улица, магазин... После получения справки в полиции туристу необходимо обратиться в посольское или консульское учреждение РФ, где предстоит оформить "Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию". Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не больше 15 дней. С потерей паспорта перечеркиваются все планы. Пребывание на отдыхе или в командировке резко сокращается, поездки, если они были запланированы, становятся просто невозможными, плюс финансовые потери, - пояснили в представительстве МИД во Владивостоке

Здесь же заметили, что турист должен паспорт держать при себе, чтобы предъявить его по первому требованию представителям органов власти и правопорядка. Но это не значит, что паспорт должен быть в свободном доступе для мошенников. Очень часто туристам, выезжающим в Китай, руководители групп предлагают сдать паспорта. Такая ситуация является ненормативной. Подтверждением слов сотрудника МИД стала ситуация с туристами, поехавшими в Поднебесную от компании "Алиса-ДВ".

Как пояснила начальник ОУФМС РФ по Приморскому краю в Первореченском районе Владивостока Марина Гизатулова, в соответствии с законодательством, вернувшись в РФ, в трехдневный срок гражданин обязан сдать свидетельство в организацию, выдавшую утерянный паспорт:

- Подобных ситуаций в нашем районном подразделении не было давно. А потери загранпаспорта на территории края случаются. И таких примеров достаточно. В подобных случаях мы обязаны в двухдневный срок известить погрануправление, что паспорт с конкретными номерами выданный на обозначенного гражданина, утерян. Это направлено на предотвращение незаконного пересечения границы.

Для мошенников паспорт является самым притягательным документом, поскольку открывает большие возможности для совершения разного рода преступлений.

Лицам, выезжающим за рубеж, настоятельно советуют - выезжая за границу, необходимо иметь с собой ксерокопию загранпаспорта (с копией страницы в которой проставлена виза) и хранить ее отдельно от паспорта! Желательно также наличие какого-либо документа удостоверяющего личность: водительское, служебное - удостоверения


Наверх