70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-24° ветер 1 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Приморские туристы отдают предпочтение отдыху в Китае из-за доступных цен

Фото: china.raduga.su
Приморские туристы отдают предпочтение отдыху в Китае из-за доступных цен

Многие российские бизнесмены начали хозяйственную деятельность в самых любимых среди туристов-соотечественников городах Поднебесной

В последние годы путешествие в Китай стал новой модой для русских, желающих провести отпуск или совершить путешествие.

И если дальневосточники уже давно облюбовали это направление, то жители Сибири, Урала и даже Центральных регионов России только начинают изучать это направление.

Так, например, столичные жители, приезжающие в Приморский край в командировку или в ведомственные санатории, никогда не упускают возможность заглянуть на пару-тройку дней в Китай. Даже посещение тех же Суйфэньхэ или Хуньчуня поражает их своей экзотикой – кухней, обычаями, доступным товаром.

Каким городам отдают предпочтение наши сограждане?

В самый разгар лета на улицах и пляжах приморского города Далянь на северо-востоке Китая везде можно увидеть туристов из России. По данным городского Управления по делам туризма, Россия вышла на третье место по количеству посетивших Далянь туристов.

В 2009 году Далянь принял свыше 57 тыс российских туристов - на 11,11 процента больше, чем в 2008 году. Несмотря на глобальный финансовый кризис этот показатель сохраняет устойчивый рост. 25 июля 2010 года, после 2-летнего прекращения полетов, вновь возобновлены прямые авиарейсы по маршрутам Далянь - Иркутск и Далянь - Владивосток, что позволяет оптимистически предположить, что в 2010 году ожидается дальнейший рост числа посещающих Далянь российских туристов.

Туристы из России обычно любят надолго задерживаться в Даляне, во время пребывания в городе они покупают одежду, обувь, головные уборы, бытовые электроприборы, а также проходят курс физиотерапии с использованием методов традиционной китайской медицины.

Из общего числа российских туристов, посещающих Далянь, немногим более третей части – 35% - составляют жители Дальнего Востока, в том числе Владивостока, Хабаровска и Благовещенска, 30 % - жители Иркутска, Новосибирска и других городов Сибири. Остальные туристы приезжают из центральной части России, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Казахстана и других стран Центральной Азии.

Еще одно место паломников из России – Байдахэ. Согласно статистическим данным, в Бэйдайхэ 90% всех иностранных туристов составляют туристы из России. Первая причина того, что в здесь много российских туристов, заключается в низкой цене. Одному россиянину-туристу 10-дневная поездка в Бэйдайхэ обходится через туристическое агентство всего лишь в 5000 юаней.

Туристов сюда также привлекает ситуация с обеспечением законности и правопорядка. В Бэйдайхэ зарегистрировано очень мало уголовных дел, дел, связанных с воровством, также немного.

Все больше и больше туристов из России выбирают местом отдыха Удалянчи. Недавно Китай официально подал в ЮНЕСКО заявку на включение санитарно-курортной зоны Удаляньчи /Пятиозерье/ в Реестр объектов мирового природного наследия. В последние годы это курортное место Китая ежегодно посещают несколько сотен тыс китайских туристов и приблизительно 200 тыс россиян. Число посетителей Удаляньчи из России возрастает с каждым годом. Большую часть из них составляют туристы с Дальнего Востока, были гости и из Москвы, и Санкт-Петербурга. При этом половина из них отдыхают здесь уже не в первый раз.

Набирает обороты по привлечению туристов южный город Китая Санья. Он является единственным туристическим приморским городом в китайских тропиках. В первом полугодии этого года его посетили более 80 тыс туристов из России. Многие российские бизнесмены начали хозяйственную деятельность в этом городе. Российские авиакомпании, не упуская своего шанса, увеличивают число авиарейсов из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Санкт-Петербурга и других городов России в Санья, которые за счет большого количества туристов приносят большие доходы.

В Китае размещение в гостинице, продукты питания, товары намного дешевле, чем в Европе, туристические компании также вводят более льготные политики, и поэтому студенты и рабочий класс могут позволить себе такой отдых. Это-то и делает Китай привлекательным местом отдыха для среднего класса.

Отметим, что в 2009 году Китай посетило немногим более 350 тыс. приморцев. Что касается первого полугодия текущего года, то общий объем выездного туризма в крае составил более 223 тысяч человек. Основная часть турпоездок была совершена в Китай – 197 тысяч приморцев выбрали для путешествия эту страну. Республику Корея посетили 17 тысяч, более 5 тысяч отдохнули в Таиланде. Замыкают список Вьетнам и Япония.


Наверх