73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Вторник

Общество

Какие управляйки Владивостока устроили своим жильцам настоящий "коммунальный ад"?

Фото: Елизавета Олофинская
Какие управляйки Владивостока устроили своим жильцам настоящий "коммунальный ад"?

Гостинки на Некрасовской запустили до состояния помойки

Дома № 48 и 50, на улице Некрасовской во Владивостоке уже много лет находятся в бедственном состоянии. Тихоокеанская управляющая компания, которая должна их обслуживать, о своих обязанностях, видимо, просто забыла: в подъезды заходить страшно, в лифт - опасно, а двор украшают горы невывезенного мусора, сообщает РИА PrimaMedia.

"Управляющая компания бездельничает, - говорит житель дома 48 Александр. - У нас не то, что капитального - даже косметического ремонта, элементарной покраски или побелки очень давно не было. Лифты не работают. Света нет, лампочки никто не вкручивает. Проводка на этажах торчит, не убранная в специальные ящики. Рядом с домом - свалка. Куда мы только не писали, к кому только не обращались - все безрезультатно".

"В нашем доме лифт работает, мягко говоря, своеобразно, - продолжает Камила, проживающая на Некрасовской, 50. - Предположим, если вы вызываете лифт на шестой этаж, а он стоит на девятом, приходит машина на пятый. Спускаемся ниже этажом и нажимаем кнопку "Вызов" - лифт самовольно спускается на четвертый! Поэтому мы обычно ходим пешком. Между тем, за ремонт я плачу регулярно, но ни разу этого ремонта не видела. О том, что у меня в квартире с одной стороны протекает фасад, вообще уже молчу..."

Представители управляющей компании в пятницу для комментариев были, увы, недоступны. Но их позицию предугадать не трудно: гостинки в нашем городе пользуются дурной славой, проживают там, в большинстве люмпены, а приличные люди надолго не задерживаются, но, по мнению экспертов, это не повод медленно сводить дома в могилу.

- Любую управляющую компанию можно заставить работать, - считает юрист Галина Антонец. - Но проблема в том, что для этого жильцы должны быть активными. А в гостинках в большинстве квартир живут арендаторы, которые там, как правило, не задерживаются. Но даже если вы квартиру снимаете, при официально заключенном договоре вы имеете право требовать с УК выполнения обязательств по ремонту и содержанию жилья. Часто коммунальщики хитрят и говорят, что в гостинках состав жильцов сомнительный и много должников. Но даже при таком раскладе, денег на счету дома должно хватить хотя бы на вывоз мусора и на косметический ремонт.

Состояние гостинок сегодня просто страшное, они на самом деле гибнут и людям нужно спасать свои дома. Можно писать жалобы по одиночке, но лучше сколачивать инициативную группу, хотя бы несколько человек с дома сплотить вполне реально. Как правило, на первую жалобу коммунальщики не реагируют, нужно писать и требовать постоянно. В случае если вас просто игнорируют, обращайтесь в прокуратуру и администрацию города. Совсем в крайнем случае можно инициировать смену управляющей компании - это долго, сложно и для этого опять таки нужна инициатива, но при желании нет ничего невозможного.

К слову, есть мнение, что данные о количестве должников в гостинках сильно преувеличены. Многие владельцы таких квартир свое жилье сдают, а налоги не платят, и им совсем невыгодно, накапливая долги, привлекать к себе лишнее внимание. То есть жители гостинок – плательщики вполне добросовестные, а специалисты УК это скрывают, оправдывая, таким образом, свое бездействие.

- Могу сказать, что во Фрунзенском районе мы обслуживаем одну гостинку, состояние ее сейчас вполне удовлетворительное и жильцы платят стабильно, – говорит генеральный директор НП "УК Эгершельд" Вадим Глазунов. - Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, но как бы там ни было, если жильцы не платят УК, то виноваты в этом только последние. Это значит, что специалисты компании просто не умеют строить диалог, а юристы – решать проблемы с должниками в правовом поле.


Наверх