71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 3 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Владивосток "задыхается" без больниц

Фото: http://www.info-tula.prodjet.ru/
Владивосток "задыхается" без больниц

16 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 16 августа 2010 года. А какой след 16 августа оставило в истории Владивостока?

16 августа 1893 года во Владивостоке была открыта городская лечебница на 18-20 коек, прообраз современной краевой клинической больницы. Возглавил это медицинское учреждение врач Пермин. Спустя два года, маленький стационар заметно расширился, дополнительно были построены ещё два здания с аптекой, операционной и прочими хозяйственными службами.

Вопрос о необходимости данного учреждения городская дума рассматривала еще в 1885 году. "По недостатку для учреждения и содержания такой больницы материальных средств" дума постановила "ходатайствовать об установлении в городе особого сбора" (по 3 руб. с каждого взрослого жителя). А пока, чтобы дать возможность неимущим жителям города пользоваться врачебной помощью, городской врач Н.Мякотин открыл летом 1885 г. в бараке для переселенцев временную бесплатную лечебницу на 15 мест.

И только через 33 года после основания Владивостока в городе, наконец, была открыта городская больничка -(первоначально как "приют для хронических больных". Состояла она из двух бараков и располагалась у подножия сопки Орлиное Гнездо на Суйфунской площади (ныне сквер К.Суханова у телерадиоцентра). В 1895 г. здесь появился еще барак, где обустроили хирургическое отделение и аптечный пункт. На исходе 1896 г. газета "Владивосток" приводила следующие данные о деятельности больнички: "За последний год было принято 243 больных, из которых умерло 33 чел. Амбулаторно — 889, из них умерло трое, т.е. в больницу принимают только тяжелых больных".

16 августа 1925 года согласно решению Дальревкома создан Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Его организация была поручена известному ученому, профессору Константину Михайловичу Дерюгину. Правда, первоначально название выглядело следующим образом - Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС). Проведено первое заседание Ученого совета, принят Устав, определены основные задачи, созданы библиотека, ихтиологический музей, лаборатории ихтиологии и технологии, рыболовства (рыбоводный завод), гидробиологии. С созданием ТОНС на Дальнем Востоке начался небывалый по своей интенсивности период исследований дальневосточных морей.

С созданием ТОНС на Дальнем Востоке начался небывалый по своей интенсивности период исследований дальневосточных морей.

Так вышло, что слова первого директора Тихоокеанской научно-промысловой станции К.М. Дерюгина, выросшей впоследствии в ТИНРО-Центр, оказались пророческими. Вот они, эти слова: Мы не сомневаемся, что значение Тихоокеанской научно-промысловой станции, развернутой в таком полном составе, будет признано в ближайшее время не только всесоюзным, но и международным.

В 1932 и 1933 годах были образованы отделения на Камчатке, Сахалине, на р. Амур. Статус института был получен в 1930 году


Наверх