61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Что думают дальневосточники об аномальной жаре

75% россиян среди последствий аномальной жары отмечают ухудшение самочувствия и рост смертности

К каким последствиям, по мнению россиян, привела аномально жаркая погода на территории России и как наши сограждане объясняют этот климатический феномен? Всероссийский центр изучения общественного мнения  представляет результаты опроса на эту тему, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Главным последствием аномально жаркой погоды на территории России наши сограждане считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности (75%). Россияне также указывают на экологическую катастрофу (47%), искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%) и ухудшение ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострение санитарно-эпидемиологической обстановки (38%).

Как оказалось, 82% опрошенных дальневосточников сочли именно аномальную жару главной причиной ухудшения самочувствия людей и роста смертности. Кстати, с нашими земляками согласны и жители Центрального Федерального округа. Если аномальную жару приравнять к экологической катастрофе, когда гибнут животные, то здесь свое согласие высказали 30% опрошенных респондентов ДФО. Кроме того, 36% из опрошенных жителей региона отметили, что аномальная жара стала причиной искусственного увеличения цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары: напитки, вентиляторы, лекарства и т.д. Такого же мнения придерживаются и жители Северо-западного федерального округа. А вот то, что жаркое лето стало причиной гибели урожая, то тут единодушны были 62% опрошенных дальневосточников, более чем в каком либо другом регионе РФ. Жара так же негативно сказалась на санитарно-эпидемиологической обстановке, к этому мнению пришло 32% респондентов, проживающих на Дальнем Востоке. В Центральном и Южном федеральных округах видимо ситуация была намного хуже, т.к. именно жару сочли главной причиной обострения санитарно-эпидемиологической обстановки 52 и 59 % опрошенных респондентов.

Как оказалось, высокая температура сказалась и на работе ЖКХ, вызвав перебои с водой и электричеством. Это отметило 12% дальневосточников, в то время как в ЮФО об этом упомянули более 40% жителей региона. Жара так же сказалась на росте безработицы в определенных сферах, например в сельском хозяйстве. И если среди дальневосточников жару с безработицей увязало 5 % опрошенных, то в Уральском федеральном округе жару причиной безработицы сочли 21% респондентов.

Если отойти от социальных проблем, то 42% опрошенных дальневосточников сочли аномальную жару этого года результатом глобального потепления климата, а вот 47 % респондентов – жителей ДФО утверждают, что это ничто иное, как  единичное отклонение от погодной нормы.


Наверх