58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

"Зеленый свет" дали новым специализированным магазинам во Владивостоке

15 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 15 августа 2010 года. А какой след 15 августа оставило в истории Владивостока?

15 августа 1893 года с военного судна "Маньчжур" на твердую почву Приамурья сошел второй по счету Приамурский генерал-губернатор - Сергей Михайлович Духовской. Он добирался до места своего нового назначения сквозь тропическую жару Цейлона и Сингапура, Бомбея и Калькутты, предпочтя морской путь сухопутному через Сибирь. Его путь до Приамурья был типичным путем переселенца того времени. За вверенный ему государем-императором край Сергей Михайлович Духовской взялся серьезно. Он не стал приукрашивать состояние дел во всеподданнейших отчетах императору. Петропавловск - в запустении, аборигенов надо срочно оградить от эксплуатации торговцев водкой. Уссурийский и Анадырский округи вовсе не имеют врачей.

В беседе с редакторами местных газет он "отметил серьезное значение и роль местной прессы в деле выяснения нужд окраины…". Ну, а когда в честь веского гостя было предложено устроить торжественный обед, то Духовской предложил эти деньги обратить во благо – на содержание двух или хотя бы одной кровати для душевнобольных.

С середины августа 1931 года во Владивостоке начали работать первые специализированные магазины по продаже культтоваров, кожаных и обувных изделий, промышленных, хозяйственных и бакалейных товаров, плодоовощной и рыбной продукции.

"Советское — значит отличное!" — этот убеждающий лозунг помнят многие в нашей стране. Такое утверждение сформировалось во второй половине 1930-х годов, когда на смену НЭПа, периода первой пятилетки и коллективизации приходит время промышленного роста. К 1934–1935 годам наступает этап стабильного расширения потребительского рынка. В магазинах можно было увидеть рекламные плакаты с лозунгами типа "Сельдь хорошая закуска, улучшает аппетит" или "Требуйте пива полного налива".

Владивостокцы помнят, как в разные годы на улицах появились магазины "Ткани", "Дары тайги", "Ласточка", "Овощи и фрукты", "Приморский мед"….


Наверх