73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Общество

Кто в Приморье пакует чемоданы?

Фото: serzh84.hiblogger.net
Кто в Приморье пакует чемоданы?

За приморскую квартиру можно купить коттедж в Новосибирске или прекрасную студию в Болгарии

Каждое лето с Приморьем навсегда расстаются около 300 семей. Об этом на своих страницах пишет газета "Коммунар", сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока".

В агентстве филиала ОАО "Трансконтейнер" на станции Уссурийск ажиотаж. Август - пик летних перевозок контейнеров, набитых домашним скарбом.

В поисках лучшей доли

На специализированной площадке, расположенной на 6-м километре, работа кипит. Большинство выезжающих из края сейчас - семьи военнослужащих, части которых в Хасанском, Ханкайском, Хорольском, Пограничном, Октябрьском и других районах расформированы или попали под сокращение. Правда, некоторым офицерам повезло, они получили новое назначение и едут защищать дальневосточные рубежи в подразделения, расквартированные на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, в Магаданской области.

Пакует чемоданы и гражданское население. В агентстве ежедневно по одной-две семьи заказывают трех- и пятитонные контейнеры. Пункты назначения у них разные. Кто-то переезжает на новое место жительства в среднюю полосу России, а кто-то решил махнуть на запад страны. География поиска лучшей доли охватывает также Украину и Белоруссию.

- Официальную статистику людей, воспользовавшихся нашими услугами, мы не ведем, - говорит начальник агентства Д.А. Тимошенко. - Но по опыту знаю, что в среднем каждый год с июня по август 270 приморских, в том числе и уссурийских, семей покидает свою малую родину.

Вещи и мебель люди вывозят из края не только в контейнерах. Они могут отправить их в багажных вагонах, автотранспортом. Многие вообще предпочитают переезжать налегке, взяв в дорогу лишь сумку, документы и банковскую пластиковую карточку. Так, например, делает молодежь, не обремененная домашней утварью.

Кстати, ее лучше продать или раздать, чтобы не сожалеть при получении о разбитом сервизе или мебели.

Где родился, там не пригодился

- Сегодня под погрузку на площадке выделено шесть пятитонных контейнеров, - рассказывает приемосдатчица Н.И. Клокова. - Четыре уже опломбированы, остальные будут готовы к отправке вечером. Кроме них, насколько я знаю, еще несколько направлены на машинах к домам.

- Чаще всего заказчиками являются пенсионеры, которые уезжают к родственникам, и сорокапятилетние. Недавно встретила мужчину, который год назад отправил от нас контейнер с домашними вещами на Кубань. Он вернулся, чтобы теперь помочь с переездом сыну. На западе жизнь гораздо дешевле и перспектива устроиться на работу для парня с высшим образованием есть, поясняет Н.И. Клокова.

Она на контейнерной площадке 22 года. Сожалеет лишь об одном: за это время провожать людей пришлось чаще, чем встречать. По ее словам, она помахала вслед уже около 200 тысячам приморцев. Это больше, чем все население нашего округа! Вместе с тем своему сыну тоже желает дерзать.

- У соседки окончила факультет журналистики, - вздыхает Наталья Ивановна, - но устроиться по специальности здесь не смогла.

Гори все синим пламенем...

Как подтверждает директор ООО "Центр недвижимости" Е.В. Рой, список квартир, выставленных на продажу в Уссурийске, растет. Вот только цены на них по-прежнему запредельные, поэтому и желающих переехать к нам практически нет.

- Судите сами, - приводит пример Евгений Витальевич. - Продав в Уссурийске трехкомнатную квартиру, можно купить в одном из микрорайонов Новосибирска... коттедж. Я сам поверил словам продавца только после того, как заглянул в Интернет. 120 квадратных метров жилой площади в "скромном особнячке" этого сибирского города по стоимости почти равноценны нашим 60-70-метровым "хоромам"! В Калининграде жилье тоже дешевле.

Да что там Калининград. В Болгарии или Черногории однокомнатная квартира в новострое обходится в 15 тысяч евро (приблизительно 600 тысяч рублей). Причем в списке обязательных опций введенного в эксплуатацию дома зачастую фигурируют небольшой бассейн и сад во дворе. А у нас в лучшем случае окна квартиры за эти деньги будут выходить хотя бы не на помойку. Вопрос также в том, удастся ли вам найти в Уссурийске однокомнатную квартиру за 600 тысяч рублей?

Таких даже относительно "смешных" денег по нынешним временам у абсолютного большинства россиян нет. Выходит, вся надежда на гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Но они, как показывает практика, закрепляться на ПМЖ у нас не спешат. Кто работает во Владивостоке на стройках саммита АТЭС? Правильно, временные рабочие. Они же благоустраивают и улицы Уссурийска. Однако все заработанное в Приморье регулярно отправляется в Таджикистан, Узбекистан и другие государства. У мужчин там родители, жены, дети, а их, как принято на Востоке, надо поддерживать.

Средняя цена трехкомнатной квартиры старой планировки в Уссурийске колеблется в пределах 2 млн руб, новой планировки - от 2,5 до 3 млн руб. "Двушка" стоит соответственно 1,6-1,8 - 2 млн руб. За однокомнатную квартиру в городе продавцы просят минимум 1 млн 200 тысяч рублей. Все, разумеется, зависит от этажа, на котором она расположена, микрорайона и наличия инфраструктуры: школы, детского сада и так далее.


Наверх