71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

В Приморье выдался "урожайный" год на боеприпасы

Еженедельно в крае регистрируют по два случая обнаружения взрывоопасных предметов

Этим летом, за неполные 2 с половиной месяца, на территории Приморского края были зарегистрированы 17 фактов обнаружения взрывоопасных предметов, боеприпасов – как правило, все они представляли собой дополнительную угрозу для населения в силу своего ветхого состояния. Потрепанные временем, проеденные коррозией мины и снаряды попадались на глаза людям в разной ситуации.

К примеру, в Уссурийске в первые дни лета 82-миллиметровый минометный снаряд со следами коррозии был обнаружен на территории мусороперерабатывающего завода.

Жительница поселка Камень-Рыболов Ханкайского района в начале июля в овраге за огородом нашла 4 подозрительных ржавых "железки", оказавшихся бронебойно-кумулятивными танковыми снарядами.

Житель села Ивановка Михайловского района при замене фундамента одной из своих дворовых построек наткнулся на 3 древние гранаты. За прошедшие годы боеприпасы погрузились в землю на глубину метра, однако эта "археологическая находка" оставалась по-прежнему смертельно опасной.

В общем, богаты недра земли приморской: при глубокой вспашке полей этим летом обнаруживались и ржавые авиабомбы, и разнокалиберные снаряды. А в лесном массиве Чугуевского района грибники обнаружили японскую мину, "завалявшуюся" со времен Второй Мировой войны.

Во всех вышеперечисленных случаях граждане вели себя грамотно: немедленно покинув место обнаружения боеприпасов, они сообщали об этом в милицию. В дальнейшем судьбой опасной находки занимались профессионалы – кинологи, саперы, взрывотехники.

О том, что может случиться, если неподготовленный человек проявит ненужную инициативу, страшно даже думать. Попытки самостоятельно извлечь и рассмотреть свою находку, а тем более – распилить или обжечь ее на костре, неоднократно приводили к трагическим последствиям – вплоть до гибели граждан. А уж всякого рода моральных потрясений и телесных повреждений при такой самодеятельности просто не избежать! Даже если найденная непонятная штуковина окажется не бомбой или миной, а самой обычной дымовой шашкой.

Этой весной в военный госпиталь в поселке Барабаш был доставлен местный житель. 25-летний гражданин нашел на свалке дымовую шашку. И тут же попытался ее "применить" - прямо возле жилых домов мужчина принялся поджигать свою находку. Сначала она никак не хотела "функционировать", а когда молодой человек решил-таки шашку бросить, она рванула у него прямо в руках. Итог – взрывное ранение правой кисти, оторванные пальцы и понятный в такой ситуации шок.

Но бывали случаи и пострашнее. В селе Ленинское Хорольского района в день празднования 65-й годовщины Победы двое 30-летних местных жителей решили устроить салют на пустыре, а для этого развели костер и бросили в него найденный ранее ржавый артиллерийский снаряд. Боеприпас не выдержал такого обращения и взорвался. Одного из приятелей буквально иссекло осколками – мужчина умер на месте еще до приезда медиков.

Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют гражданам при обнаружении боеприпасов либо каких-то непонятных предметов и конструкций не проявлять ненужной инициативы. Любые взрывчатые вещества и устройства опасны сами по себе, а пострадавшие от времени и коррозии – опасны вдвойне. Малейшая неосторожность при обращении с такой находкой может вызвать взрыв.

В случае, если по стечению обстоятельств на глаза попались "бесхозные" предметы, похожие на мины, снаряды, гранаты – необходимо первым делом отойти на безопасное расстояние, а затем сообщить о своей находке в милицию. Такая помощь будет неоценима, если до приезда группы специалистов звонивший сможет принять меры к тому, чтобы никто из других людей не заходил в опасную зону и не прикасался к находке. В первую очередь, это относится к детям.


Наверх