73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 4 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Градоначальник Владивостока ходатайствует за новый герб города

Фото: http://www.vvsu.ru
Градоначальник Владивостока ходатайствует за новый герб города

14 августа в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 14 августа 2010 года. А какой след 14 августа оставило в истории Владивостока?

14 августа 1876 года городской голова Владивостока М.К. Фёдоров подал прошение военному губернатору Приморской области контр-адмиралу Г.Ф. Эрдману об утверждении герба и печати Владивостокской городской Думы. Необходимо было ходатайствовать у министра внутренних дел об утверждении изображения герба, а именно: тигр, держащийся за рым якоря на серебряном фоне.

Тигр - символ края, а якорь и рым как надёжность подписи мэра

Этот проект, впрочем, не соответствовал геральдическим правилам, поэтому официально утвержденный герб Владивостока появился только 16 марта 1883 года. Первый герб города Владивостока был разработан архитектором Ю.Э. Рего в 1881 году. Автор поместил в геральдический, так называемый "французский", щит зелёного цвета изображение золотого тигра, с червлёнными глазами и языком, обращённого в левую сторону. В вольной части слева — герб Приморской области. Щит украшен золотою башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой.

Александр III утвердил этот вариант герба 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года.

С тех пор сама фигура тигра несколько модернизировалась, но в целом герб Владивостока таким и остался

14 августа 1957 года в город Ворошилов Приморского края (ныне город Уссурийск) прибыло к новому месту дислокации Курское суворовское военное училище.

303 суворовца, офицеры, старшины и их семьи, преподаватели и служащие двинулись в путь на другой конец СССР в июле. На Восток они ехали в классных вагонах. Все учебное имущество было погружено в товарные вагоны того же эшелона. Переезд от Курска до. Уссурийска (тогда Ворошилова) занял 17 суток. Передислокация была проведена без чрезвычайных происшествий, без отставания от эшелона и без заболеваний. В пути следования весь личный состав получал горячую пищу и дважды проходил помывку в бане. По прибытию к месту дислокации командование и Политуправление ДВО организовали теплую встречу суворовцев на дальневосточной земле. В пути следования были проведены экскурсии на Волочаевскую сопку и по гор. Хабаровску.

Передислокация училища явилась серьезным экзаменом для всего личного состава. Имущество всех учебных кабинетов, служб, отделов упаковывалось, погружалось и разгружалось суворовцами. В Уссурийске коллектив суворовцев под руководством офицеров и сержантов за одну ночь разгрузил и перевез с вокзала в город имущество из 50 вагонов и платформ. По решению командования войсками Дальневосточного военного округа все помещения южного городка и сама территория городка были капитально переоборудованы и максимально приспособлены для размещения Суворовского училища. Значительная территория, большое количество зеленых насаждений, рассредоточенное размещение личного состава (в каждом помещении размещено не более двух рот) создали благоприятные условия для жизни и общения суворовцев.Суворовцы разместились в южном городке, на территории общей площадью около 43-х гектаров.

С переездом на Дальний Восток училище стало именоваться Дальневосточным суворовским военным училищем (ДСВУ). С той поры о небольшом городке в Приморье заговорили все пацаны, которые грезили об офицерской службе.


Наверх