72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
29 ноября
Воскресенье

Общество

Лучший лагерь Надеждинского района Приморья может не открыться следующим летом

Фото: http://www.fppk.org/pressc/15?idnews=1354
Лучший лагерь Надеждинского района Приморья может не открыться следующим летом

10-дневные путевки в лагерь от соцзащиты – это катастрофа для педагогов и детей, говорят специалисты

Новый порядок финансирования детского отдыха, который был применен этим летом, поставил на грань выживания лучшие центры отдыха. Разговор об этом состоялся во время визита председателя Федерации профсоюзов Приморского края, депутата Законодательного Собрания Приморского края, члена президиума Регионального политсовета партии "Единая Россия" Виктора Пинского в детский центр отдыха "Восток" в Тавричанке (Надеждинский район), сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на ФППК.

Некоммерческое партнерство организует летний отдых детей здесь с 2004 года. Лагерь находится в экологически чистом месте, в лесу на берегу моря. Здесь работает профессиональный коллектив педагогов, вожатых и обслуживающего персонала; кроме того, зону отдыха круглый сутки бесплатно охраняет милиция.

- Нас хорошо знают не только в крае, - сообщила во время встречи руководитель лагеря Лидия Шак. - Каждое лето у нас в лагере отдыхают дети из Амурской области. Родители с удовольствием отправляют к нам своих детей. Причем, мы работаем, как с самыми маленькими, так и с подростками. В нашем лагере интересно детям с 6 до 16 лет. 21 день с пятиразовым питанием в "Востоке" стоит 16000 рублей. Но, к сожалению, даже наша, практическая самая дешевая путевка в крае, учитывая зарплаты родителей наших детей и новый порядок финансирования, – для многих оказалась неподъемной по цене. Чтобы заполнить лагерь в этом году, мы сделали ставку на конкурсы по линии соцзащиты и выиграли все, что только можно было.

По ее словам, сегодня ясно, что это было ошибкой. Во-первых, из-за цены. Соцзащита приобретает путевки из расчета продолжительности смены 10 дней и устанавливает за цену за них – 5000 рублей – то есть в полтора раз дешевле, чем это на самом деле стоит.

- Наш персонал работает за зарплату на уровне прошлогодней, - говорит Лидия Шак. - Нам удается кормить детей, приехавших по коротким путевкам, так же как остальных, только благодаря личным договоренностям с поставщиками продуктов, которые согласились снизить цены. Я же не могу всех детей поить соком, а соцзащитовским налить воды! При этом мне непонятна позиция местной власти, которая выставила нам совершенно неподъемную цену на аренду земли, такую, что под большим вопросом наша работа через год. Местный глава обосновал сумму тем, что я, по его словам, "бизнес-леди". И ни слова о том, что мы работаем с детьми, по своей инициативе выполняем, по сути, социальный заказ, причем, важность нашей работы понимают все – и родители, и местный бизнес, но, почему-то не районная власть.

Другая проблема – не менее серьезна. Профессиональные педагоги хорошо знают, что невозможно за 10 дней ни создать нормальную команду, ни оздоровить детей. Это серьезная моральная нагрузка для вожатых, которые пытаются в считанные дни организовать коллектив из совершенно незнакомых детей и сплотить их. Дети едва успевают наладить взаимоотношения, завести друзей, как их короткая смена заканчивается. В результате сильный стресс испытывают и те, кто уезжает, и те, кто остается.

- Сбор и обобщение объективной информации об организации летнего отдыха детей и обеспечении их безопасности – это главная цель таких поездок, - сказал Виктор Пинский, - Федерация профсоюзов поднимала вопрос о детском отдыхе еще задолго до начала сезона. И сейчас мы видим, что наш неблагоприятный прогноз был верным. По данным организаций профсоюзов, число родителей, сумевших за полную цену купить путевки в оздоровительные лагеря детям, снизилось. Например, работники завода ОАО ААК "Прогресс" в Арсеньеве в прошлом году купили 288 путевок, а в этом году – всего 28. Это в десять раз меньше! Поэтому наша главная задача сегодня не допустить повторения ошибок этого лета. Профсоюзы выступают за возвращение функций по организации детского отдыха соцстраху.

В августе в поездки по лагерям края отправились все депутаты-члены фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края.


Наверх