Киноведы

13 августа 2010, 10:10

Настоящее мальчишеское счастье

"Неудержимые": Сочный стейк с кровью родом из детства

Егор Лем

год - 2010

страна - США

слоган - "Choose your weapon"

режиссер - Сильвестр Сталлоне

сценарий - Дэйв Каллахэм, Сильвестр Сталлоне

продюсеры - Гаймон Кеседи, Боаз Дэвидсон, Дэнни Димборт

оператор - Джефри Л. Кимбалл

композитор - Брайан Тайлер

жанр - боевик, триллер, приключения

бюджет - $80 000 000

сюжет

Отряд профессиональных наемников и отчаянных парней во главе с Барни Россом получает непростое задание - любой ценой найти и уничтожить кровавого тирана-диктатора, нагнетающего страх на мирное население и сеющего хаос в южноамериканской стране. Отправляясь на выполнение нелегкой миссии, закаленные огнем и водой, прошедшие не одну войну, люди Росса попадают в самое пекло. Отныне им придется выживать: сплотиться и достигнуть цели, либо отчаяться и погибнуть. И все же эти храбрые, поистине невозмутимые ребята готовы реализовать даже не реализуемое. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Как бы это смешно не звучало, новый боевик неукротимого Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" выступает для определенной категории российского зрителя важнейшим поколенческим опытом и осознанием некоторых прописных жизненных истин. Пятнадцать лет назад в среде друзей нормальному подростку было неприлично не знать такую нержавеющую классику жанра как "Рэмбо", "Коммандо" или "Рокки". Кассеты с этими и десятками других аналогичных фильмов крутились в видеомагнитофонах до той поры, пока усталая техника насмерть не зажевывала пленку. А после возбужденные мальчишки воображали себя героями боевиков, отрабатывая подсмотренные удары и балетные па на грушах, стенах и таких же малолетних соперниках.

Прошло время и герои вчерашних дней как то легко забылись, а в лексикон повзрослевшей молодежи вошел модный термин "трэш", которым нещадно награждались фильмы с Чаком Норрисом, Майклом Дудикоффом и прочими колоритными персонажами. Некоторые эстеты прознали, что на заре карьеры некоторые их былые кумиры подрабатывали в порнухе или снимались в похабных канареечных трусах в столь же неприличных комедиях. Пересматривать самое любимое кино детства стало немодно, а для некоторых просто непристойно. Новые же герои боевиков лишались брутальности, харизмы, а зритель вслед за ними постепенно превращался в вегетарианца, забывая вкус мяса. Да и зачем его помнить, если солоноватый привкус крови за несколько лет подряд начал порядком раздражать.

Сильвестр Сталлоне, долгие годы прозябавший в картинах категории "B", совершил определенную революцию в жанре, задумав в конце нулевых вернуть на экран сразу несколько мясных машин прошлого, смотрящихся в новом времени несколько комично. Ну ладно, пусть не мясо с кровью, а всего лишь тушенка, но время выхода своей исповеди Сталлоне угадал верно – зритель постепенно стал давиться брокколи и солеными огурцами. На самом деле "The Expendables" четко улавливают иронию своего создателя, ведь их перевод означает "Расходные материалы", а из актерской обоймы в последний момент выпали Стивен Сигал (ему простительно за выходящий вскоре "Мачете"), Жан-Клод Ван Дамм и Уэсли Снайпс.

Картина Сталлоне для жанра боевика значит примерно столько же, как и "Дикая банда" Сэма Пекинпа для вестерна: перекалеченный режиссер отдает себе отчет, что этот проект может в определенном случае стать трибьютом целой эпохе, где жили и сражались с бесконечными террористами и ниндзя легенды и те, кто был рангом пониже. Не могут избежать сравнений "Неудержимые" и с ремейком "Команды А" - гламурной версии популярного в 80-х сериала об отряде наемников. Однако фильм Сталлоне и тут оказывается на коне: в отличие от Карнахана, кассу картине экс-Рокки должны принести люди, в своей некассовости и комичности ставшие своеобразными брэндами, которые можно напоследок продать изголодавшемуся на овощной диете зрителю.

"Неудержимые", намертво застывшие в своей бравой маскулинности и выхватившие сюжет из Jagged Alliance, выступают как клей между разными слоями российского населения, которые еще некоторое время назад были однородной массой, замешанной на одних и тех же интересах. На фильме сидят менеджеры, привыкшие питаться изысканной кухней, хипстеры, коим смотреть на старого Сталлоне вроде бы серьезное "западло", рабоче-крестьянский класс и киноманы, считающие, что кроме Антониони никто так и не научился снимать и закосневшие в своем снобизме. На полтора часа на многих из них снизойдет озарение, на какое-то мгновение перед глазами снова встанут старые японские видеомагнитофоны, соперничающие друг с другом Арни и Слай (в "Неудержимых" остроумно обыгрывается вечная дружба-вражда двух титанов) и яростные споры о том, кто кому из них все же наваляет. А как пойдут финальные титры, все встанут и снова разойдутся по сторонам, надев удобные социальные маски, чтобы потом на форумах снова сходиться в яростных схватках, убедительно доказывая сопернику, что Сталлоне снял старческий трэш или, наоборот, небывалое откровение для жанра боевика.

Поэтому, девушки, непременно посмотрите со своими половинками "Неудержимых" и поймете, что есть настоящее мальчишеское счастье. Это то непередаваемое состояние души, которое до сих пор демонстрирует на экране так и ни на секунду не постаревший Сильвестр Сталлоне. Некоторые умные люди непременно назовут картину серьезным ревизионистским опытом, не подозревая, что бесполезно постоянно пересматривать то, что никогда не меняется.

Метки: кино

 

Другие новости рубрики

Микеле Плачидо во Владивостоке признался в любви к Михалкову
16 сентября 2011, 14:00
На творческой встрече актёр рассказал о своих пристрастиях в кино и сравнил Приморье с Северной Италией
"Мастер и Маргарита" во Владивостоке 17 лет спустя…
22 апреля 2011, 08:00
Фильм режиссерской версии Юрия Кары будет показан в кинотеатре "Океан"
Беспощадное зеркало нулевых
11 ноября 2010, 08:40
"Социальная сеть": Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Последние новости

Почта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансийПочта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансий
сегодня, 10:30
Мероприятие состоится 21 февраля
Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
сегодня, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
При крушении самолета в Иране погибли 66 человекПри крушении самолета в Иране погибли 66 человек
вчера, 20:10
Самолет выполнял рейс Тегеран — Ясудж

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки