57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 0 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Приморские тепловые сети к зиме готовы

С 23 октября Приморские тепловые сети начали подачу тепла в Первореченский, Советский и Фрунзенский районы Владивостока.

Маргарита Костевич

Подключение к системе отопления жителей Первомайского и Ленинского районов началось с 24 октября. Как сообщил на пресс-конференции для журналистов директор филиала Приморские тепловые сети Алексей Трофимов, на полный запуск тепла понадобится 3-5 дней.
Справка "Н"
С 1 января 2007 года Приморские тепловые сети являются филиалом ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Предприятие было создано на базе тепловых сетей Дальэнерго и осуществляет функции производства, транспортировки, а также сбыта тепловой энергии конечным потребителям в городах Владивосток, Артем и Партизанск. Более чем 90% владивостокцев получают тепло и горячую воду от этого предприятия. Горячая линия Приморских тепловых сетей: Владивосток: 432-028; Артем: 433-85; Партизанск: 97-02.

Как заявил Алексей Трофимов, объекты филиала полностью готовы к началу отопительного сезона. Более 98 млн рублей было направлено Дальневосточной генерирующей компанией для проведения ремонтных работ. На эти деньги отремонтировано 17 котлоагрегатов теплоисточников, дважды проведены гидравлические испытания тепловых сетей, переложено 5,8 км магистральных сетей.
В связи с критической обстановкой, вызванной прошедшим циклоном, журналистов интересовало, насколько предприятие застраховано от внештатных ситуаций. Алексей Трофимов заверил, что запас прочности на всех объектах достаточно высокий и даже аварийное отключение электричества не приведет к длительному отсутствию тепла.
- Конечно, в этот раз у нас возникли некоторые сложности, но с ними наши оперативные бригады справились, серьезных сбоев в работе оборудования не было, - подчеркнул Трофимов.
Однако прошедшая непогода внесла коррективы в начало отопительного сезона во Владивостоке.
- Для заполнения системы теплопотребления города необходимо порядка 100 тысяч кубометров воды, - уточнил директор Приморских тепловых сетей. - Из них 55 тысяч для заполнения магистральных сетей, 17 тысяч - внутриквартальных и 25 тысяч - внутридомовых систем. Но вот их тысяч кубов и не хватало из-за ремонтных работ на объектах Приморского водоканала. В целом же предприятие гарантировало поставлять качественное тепло.
Алексей Трофимов подчеркнул, количество тепла в квартирах горожан зависит, как минимум, от трех организаций. Приморские тепловые сети несут ответственность за ремонт и эксплуатацию магистральных сетей, которые передают тепло от источников. Далее тепло поступает в зону влияния ОАО "Городские тепловые сети", которые занимаются эксплуатацией внутриквартальных муниципальных сетей, а управляющие компании уже доставляют через внутридомовые сети тепло и горячую воду в квартиры. Поэтому результат зависит от слаженности действий предприятий всех трех уровней.
Что же касается тарифа на тепло, то Алексей Трофимов заявил, что его утверждает региональная энергетическая комиссия и рост в год не может превышать 10%.
Населению же предлагаются различные системы оплаты тепловой энергии. Абонент может оплачивать счета или в течение отопительного периода (по факту получения услуги), или заключить с компанией соглашение на равномерную оплату услуг отопления в течение 12 месяцев. Кроме того, мы предлагаем абонентам, которые накопили значительные долги за потребленные отопление и горячее водоснабжение и не могут погасить их сразу, прийти в абонентские отделы и заключить договор на реструктуризацию. В этом случае долг абонента разбивается на равные части, которые он гасит в течение срока действия договора (до 9 месяцев). До введения двуставочного тарифа на тепло для абонентов Приморских тепловых сетей еще далеко. Этот проект находится в стадии рассмотрения, и для его реального воплощения в жизнь необходимо согласование множества инстанций. Если же говорить о принципе двуставочного тарифа на отопление, то он предполагает более равномерное распределение платы за него в течение года путем разбивки платежа на две части: постоянную и дифференцированную. Дифференцированную часть составит плата за потребленную энергию (в отопительный период), которая будет зависеть от температуры на улице. Постоянная же часть станет величиной неизменной для потребителя в течение всего года. Таким образом, стоимость услуги принципиально не изменится, она просто будет распределена на более пропорциональные части.
Поделился руководитель "Приморских тепловых сетей" и планами на будущий год. В частности, отремонтируют восемь насосных станций по Владивостоку, шесть - в Партизанске, семнадцать - в Артеме. Также пройдет перекладка 9 км теплотрасс и восстановление 9,5 км теплоизоляции.
- Нами предусмотрена замена изношенных труб гибкими предызолированными трубами "Изопрофлекс", антикоррозийная защита металлоконструкций с применением новых материалов, а установка частотных преобразователей с плавным пуском электродвигателей автоматически позволит на треть снизить энергопотребление, - заключил Трофимов.

Поделиться:

Наверх