Сердечно-сосудистые заболевания владивостокцам лучше всего упреждать профилактикой

Специалисты призывают горожан внимательно следить за своим сердцем
Аномальная августовская жара во Владивостоке не привела к всплеску болезней сердечно-сосудистой системы горожан. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре "Комсомольской правды" рассказали специалисты владивостокского здравоохранения.
В брифинге приняли участие главный кардиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Елена Хлудеева, главный невролог департамента здравоохранения администрации Приморского края Дмитрий Новиков, заведующая информационного отдела краевого центра медицинской вакцинопрофилактики Евгения Павлущенко и заведующая отделением ЛФК восстановительной лечебной медицины и массажа краевой больницы №1 Светлана Дорофеева.
Несмотря на то, что во второй половине августа во Владивостоке вкупе с постоянной влажностью установилась нестерпимая жара, количество сердечников, пострадавших от погоды во Владивостоке не увеличилось.
"Август 2010 года для Владивостока типичен, и поэтому говорить об увеличении случаев болезней сердечно-сосудистой системы не приходится. В этом году в Приморье зафиксировано снижение смертности на 6% от инфарктов и гипертонических кризов" - отметила Елена Хлудеева.
Поделились специалисты и планами на будущее.
"Сейчас все пациенты с инсультами и инфарктами госпитализируются в стационары города и края. С 2011 года заработает программа по созданию специальных инсультных отделений, которых во Владивостоке сейчас нет. Там можно будет наблюдать больных, пролонгируя им жизнь после сердечных ударов и заново обучая людей ходить, возвращая их к нормальной жизни" - считает Дмитрий Новиков.
Специалисты пришли к выводу, что инфаркты и инсульты лучше всего упреждать профилактикой (чем занимается весь мир), по возможности сокращая курение, принятие алкоголя и стрессовые ситуации. Также по возможности горожанам стоит каждый год проходить медицинское обследование, чтобы проблемы с сердцем не стали для пациента серьезной неожиданностью.