70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

Профессиональный спорт "разбил" сердце владивостокского атлета

Тяжелая атлетика и стимуляторы унесли жизнь спортсмена

Профессиональный спорт и использование дополнительных стимуляторов нередко ведут к осложнениям со здоровьем. Так, за предыдущие полгода во Владивостоке скончался один тяжелоатлет, а второй был вынужден уйти из спорта, чтобы сохранить себе жизнь.

Как рассказала корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" главный кардиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Елена Хлудеева в ходе сегодняшнего круглого стола на тему сердечных заболеваний, состоявшегося в пресс-центре "Комсомольской правды", за прошедшие полгода во Владивостоке из-за профессионального спорта пострадало два спортсмена, один из которых скончался.

"Оба атлета для наращивания мышечной массы постоянно принимали биодобавки в виде тестостерона, ретаболила и других гормональных препаратов, которые впоследствии вызвали повреждение миокарда. Один спортсмен умер от инфаркта миокарда, в возрасте 26 лет. Сердце – мышечный насос, перекачивающий кровь. Наращивание мышечной массы в два раза, то есть стенок этого насоса, приводит к тому, что и обеспечивать орган кровью надо в два раза больше. А диаметр сосудов остается неизменным, полученную массу кровоснабжать становится невозможно. Со вторым спортсменом пришлось вести беседу, о том, что его дальнейшая карьера также может привести к летальному исходу" - рассказала Елена Альфредовна.

Большой спорт никогда не сказывался на здоровье положительно, это почти всегда вред. Поэтому поднятие большого веса в спортзалах не ведет к оздоровлению. "Мы рекомендуем молодым людям для поднятия тонуса и для здорового образа жизни заниматься с тренером, без использования биодобавок и стимулирующих препаратов" - отметила Хлудеева.


Наверх