Профессиональный спорт "разбил" сердце владивостокского атлета
Тяжелая атлетика и стимуляторы унесли жизнь спортсмена
Профессиональный спорт и использование дополнительных стимуляторов нередко ведут к осложнениям со здоровьем. Так, за предыдущие полгода во Владивостоке скончался один тяжелоатлет, а второй был вынужден уйти из спорта, чтобы сохранить себе жизнь.
Как рассказала корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" главный кардиолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Елена Хлудеева в ходе сегодняшнего круглого стола на тему сердечных заболеваний, состоявшегося в пресс-центре "Комсомольской правды", за прошедшие полгода во Владивостоке из-за профессионального спорта пострадало два спортсмена, один из которых скончался.
"Оба атлета для наращивания мышечной массы постоянно принимали биодобавки в виде тестостерона, ретаболила и других гормональных препаратов, которые впоследствии вызвали повреждение миокарда. Один спортсмен умер от инфаркта миокарда, в возрасте 26 лет. Сердце – мышечный насос, перекачивающий кровь. Наращивание мышечной массы в два раза, то есть стенок этого насоса, приводит к тому, что и обеспечивать орган кровью надо в два раза больше. А диаметр сосудов остается неизменным, полученную массу кровоснабжать становится невозможно. Со вторым спортсменом пришлось вести беседу, о том, что его дальнейшая карьера также может привести к летальному исходу" - рассказала Елена Альфредовна.
Большой спорт никогда не сказывался на здоровье положительно, это почти всегда вред. Поэтому поднятие большого веса в спортзалах не ведет к оздоровлению. "Мы рекомендуем молодым людям для поднятия тонуса и для здорового образа жизни заниматься с тренером, без использования биодобавок и стимулирующих препаратов" - отметила Хлудеева.