73,95 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,92 ↓ USD
68,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Вторник

Экономика

Очередная инициатива Путина взвинтит цены на авто

ГЛОНАСС к автовладельцам подкрался незаметно

Тем, кто захочет приобрести новый автомобиль на территории России, судя по всему, придется смириться с новой обязаловкой. Владимир Путин предложил с 2012 года оснащать все новые авто навигаторами ГЛОНАСС. Прибор, согласно обещаниям, со временем будет стоить 1—3 тыс. рублей (впрочем, особо торопливые смогут приобрести навигатор ГЛОНАСС+GPS уже в этом году за 10 тыс.). По оценке федерального оператора российской навигационной системы, бремя принудительной установки (более 40 млрд. руб.) разделят между собой автовладельцы и производители.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на "Московский комсомолец", на амбициозный проект — систему ГЛОНАСС — уже потрачено 60 млрд. рублей. Создание конкурента американской GPS только в 2010—2011 годах “съест” еще примерно 48 млрд. рублей, сообщил, собрав в Рязани все заинтересованные ведомства, Владимир Путин. В 2007 году вице-премьер Сергей Иванов уверял, что к концу 2009 года система ГЛОНАСС заработает в полном масштабе. В 2009-м час Ч перенесли на конец 2010-го. Теперь Путин ставит уже новый срок для “полного развертывания” — 2014 год. К этому времени премьер обещает “не менее 24 космических аппаратов” на орбите и “уверенный прием во всех точках планеты”. Между тем отряд спутников конкурирующей фирмы (системы GPS) уже сейчас насчитывает 31 аппарат.

Ждать в правительстве, впрочем, не намерены. Уже с 2011 года, грозится Путин, большой перечень транспортных и других технических средств должен будет в обязательном порядке оснащаться ГЛОНАСС. Это уже дело решенное.

В первую очередь принудиловка коснется водного, а также высокоскоростного железнодорожного транспорта. Понятно, что на цену билета затраты если и повлияют, то незначительно. Совсем другой эффект стоит ждать от новой правительственной инициативы — оснащения к 2012 году всех новых машин автонавигаторами ГЛОНАСС.

Штука, конечно, полезная — датчик системы, установленный в автомобиле, будет фиксировать факт ДТП и отправлять сообщение в диспетчерский центр вместе с координатами места аварии. Правда, в Европе аналогичного рода системы пока работают только в тестовых зонах. Но задание дано — надо выполнять. Чиновники утверждают, что в случае успеха удастся на 30% снизить время реагирования на ДТП, на 50% — смертность при авариях. Ну и заодно сэкономить 200 млрд. рублей из бюджетных средств.

А вот личные средства граждан сэкономить не удастся. По словам заместителя начальника отдела маркетинга Российского института радионавигации и времени Елены Шатилиной, персональный навигатор, работающий одновременно на сигналах ГЛОНАСС и GPS, поступит в продажу этой осенью. Стоить прибор из первой серийной партии (опытные образцы уже раздали ста чиновникам) будет заоблачно — около 10 тыс. руб. Вся партия — 5 тыс. штук. Между тем GPS-навигаторы стоят от тысячи с небольшим.

Российский вице-премьер Сергей Иванов настаивает на введении практически заградительных пошлин на ввоз навигационных устройств, не поддерживающих стандарт ГЛОНАСС. Пошлина может составить, согласно его угрозе, 25% от таможенной стоимости. Совершенствовать российские изделия, как известно, не наш метод.


Наверх