58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
13 ноября
Среда

Общество

Находящийся под следствием Георгий Шамирян планирует стать депутатом областной думы Магадана

Выборы в Магаданскую областную думу пятого созыва состоятся 10 октября 2010 года

Находящийся в настоящее время под следствием Георгий Шамирян планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов в Магаданскую областную думу пятого созыва.

Отметим, что в соответствии со ст.32 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Это подтверждает и ФЗ от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". В нем есть четкая градация, кто может стать кандидатом на тот или иной выборный пост, а кто лишен этого права.

В соответствии с российским законодательством не имеют права избирать и быть избранными депутатами представительных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" дополняет, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

Как видим, права Георгия Шамиряна в данном случае ни чем не ограничены. Следствие идет своим ходом, потерпевших в деле как не было, так и нет. Скандал, связанный с гибелью Веры Трифоновй, проходившей вместе с Шамиряном по одному и тому же уголовному делу, уже почти затих. И как долго это продлится, никто конкретно сказать не может. Адвокат регулярно оформляет ходатайства об изменении меры пресечения. Суд отказывается по одному ему известным причинам выпустить Шамиряна из СИЗО Медведково под залог или под подписку.

Напомним, что уголовное дело в отношении Георгия Шамиряна и Веры Трифоновой было возбуждено СКП Московской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). В следственном комитете это объяснили следующим образом: "По версии следствия Георгий Шамирян совместно с Верой Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за 1 миллион 500 тысяч долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 16 декабря при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров магаданский депутат был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области".

Для того, чтобы выставить свою кандидатуру на выборы, подозреваемый Шамирян обратился с заявлением на имя начальника ФГУ ИЗ 77/4 с просьбой завизировать его документы - извещение, доверенность, характеристика, - необходимые для выдвижения кандидатуры на выборы в Магаданскую областную думу.

Стоит отметить, что в соответствии с приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" предложения, заявления и жалобы, адресованные в другие органы государственной власти, общественные организации (объединения), а также защитнику, должны быть рассмотрены администрацией СИЗО и направлены по принадлежности не позднее трех дней с момента их подачи.

Как отметила в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" супруга Георгия Шамиряна Эдита Шамирян, есть надежда, что заявление будет рассмотрено в срок и документы будут поданы в Избирком вовремя.


Наверх